Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Ришар Ёзе | Le Figaro

"G8 должна трансформироваться, чтобы стать более эффективной"

Сегодня, накануне саммита Италия-Франция в Риме, газета Le Figaro публикует эксклюзивное интервью премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Римский корреспондент газеты Ришар Ёзе в начале беседы с председателем Совета министров Италии отметил, что итальянский премьер уже в третий раз председательствует в "большой восьмерке". Какие же задачи будут решаться этой структурой под руководством Берлускони? Приоритетными темами будут, естественно, финансовый кризис, отношения с Россией, конфликт на Ближнем Востоке, стабилизация в Афганистане и Ираке, ядерная эскалация в Иране, кризис в Дарфуре, голод, бедность, климатические изменения. Можно было бы выработать определенные правила: глобальное управление экономикой, посредничество между мировыми лидерами для решения насущных проблем.

Берлускони выступает за то, чтобы G8 была более представительной и более реалистичной, чтобы она могла действовать более эффективно. Италия предлагает более структурированную и более стабильную ассоциацию с G5 (Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР), а также с Египтом как представителем арабского, мусульманского и африканского мира. Эффективного глобального руководства добиться непросто, но Берлускони уверен, что поставленные задачи будут успешно решены.

Берлускони дал высокую оценку председательству Франции в ЕС, подчеркнув, что Франция руководила мудро, уверенно, решительно. Президенту Саркози пришлось заниматься договором о климате, противостоять финансовому кризису, способствовать урегулированию конфликта между Россией и Грузией и решению газового кризиса. Саркози всегда мог рассчитывать на помощь и поддержку Италии. "Мы вместе верим в более сильную Европу, основывающуюся на реформаторском Лиссабонском процессе. В Европу, более близкую к гражданам, более демократичную, которая бы занимала прочные позиции на международной арене", - заявил Берлускони.

В ходе интервью собеседники не могли не затронуть тему, касающуюся прихода к власти в США нового президента. Берлускони назвал Барака Обаму реалистичным и позитивным лидером, который тщательно изучает любые вопросы и досье, связанные с международной политикой. Обама вселяет уверенность в американцев и весь остальной мир, о чем свидетельствуют его первые шаги навстречу в отношении России и исламского мира.

Достаточно ли активно Европа участвует в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, поинтересовался французский журналист. Европа не была инертной, заявил итальянский премьер. Постоянно выдвигались и осуществлялись различные инициативы, одним из ярчайших примеров могут быть усилия Саркози по достижению перемирия. Сам Берлускони выступает за скорейшее возобновление переговоров между Израилем и палестинцами и за примирение между самими палестинцами. "G8 мы представим план оказания поддержки экономики на Западном берегу. Он предусматривает строительство международного аэропорта, чтобы туристы-католики могли совершать паломничество к святым местам, начиная с Вифлеема. План также будет предусматривать строительство отелей и других объектов ведущими международными строительными группами и компаниями. Только так можно стимулировать палестинцев к возвращению за стол переговоров, так можно гарантировать мирное сосуществование двух народов", - сказал Сильвио Берлускони.

Вместе с тем, Берлускони заявил, что нельзя вести переговоры с "Хамасом", который еще в 2003 году был включен в список террористических организаций. Как можно вести переговоры с тем, кто хочет вычеркнуть с географической карты Израиль? Итальянский премьер также отметил, что ни одна страна не будет терпеть ежедневного обстрела ракетами своих граждан. Берлускони выразил уверенность в том, что израильские власти осознают, что чрезмерное применение силы приводит к жертвам среди мирного населения. Премьер также высказался за то, чтобы перемирие привело к переговорам. "Мы должны сделать все ради возвращения мира", - заявил Сильвио Берлускони.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru