Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Перед лицом кризиса Медведев пробует сделать ставку на открытость

Впервые движению "Солидарность" разрешили провести манифестацию, арестованы были сторонники правительства

Российская власть, уже не имея возможности отрицать размах кризиса, изменила-таки свое отношение, пишет Le Figaro. В прошлые выходные акции протеста прошли во многих российских городах без вмешательства милиции, а Дмитрий Медведев в телеэфире заявил, что "очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна".

Глава государства всячески старается продемонстрировать чуткость к нуждам сограждан. Так, он сменил четырех губернаторов и заявил о грядущих перестановках. Правда, отмечает автор статьи, не может быть и речи о том, чтобы усомниться в созданной Путиным "вертикали власти" и восстановить выборы губернаторов. Медведев даже решился на операцию "открытость" а-ля Саркози, пишет издание, подразумевая назначение бывшего оппозиционера-либерала Никиты Белых губернатором Кировской области. В воскресенье оппозиционному движению "Солидарность" впервые разрешили провести манифестацию: несколько сот протестующих получили возможность призвать к отставке правительства Путина, а семь проправительственных активистов, напротив, были арестованы за антиоппозиционные транспаранты.

Людей, выходящих на улицы, прежде всего, беспокоит снижение их покупательной способности, продолжает издание. По данным опубликованного Борисом Немцовым доклада, реальные доходы населения в России в декабре снизились на 12%. Тысячи представителей среднего класса не в силах выплачивать взятые в долларах автокредиты или ипотеку. Правительственный план спасения экономики критикуют за то, что он предусматривает помощь исключительно банкам и крупным предприятиям.

В условиях кризиса некоторые кремленологи пытаются усмотреть начало разногласий между Дмитрием Медведевым и его ментором, премьер-министром Владимиром Путиным. Впрочем, зазор между двумя головами двуглавого орла не толще листа бумаги, полагает Андрей Колесников. Тем более что Путин осознанно выбирал себе в преемники не какого-нибудь "силовика", а Дмитрия Медведева.

Исполнительная власть, по мнению автора статьи, пока еще колеблется относительно политического курса. В последние годы общество мирилось с ограничениями свобод в обмен на процветание, теперь же, по мере ухудшения экономической ситуации, следует расширить гражданские свободы, считает Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев. Как и команда Саркози-Фийон, тандем Медведев-Путин заявляет о стремлении к социальной справедливости. При этом, подчеркивает Ноде-Ланглуа, у России есть преимущество перед обремененной долгами Францией, - ее огромные валютные резервы и средства стабфонда, отложенные на черный день.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru