Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Фьямма Ниренштейн | Panorama

Антиизраильская предвзятость

И "Хамас", и "Фатх" используют легитимизацию будущего израильского правительства как карту на внутреннем фронте, пишет Фьямма Ниренштейн в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

Тот факт, что результаты выборов в Израиле сразу же вызвали у "Хамаса" раздражение, не удивляет. Представители исламистского движения заявляют, что результаты голосования являются "демонстрацией поддержки Израилем экстремистского правительства, возглавляемого тройкой терроризма", иными словами, Биньямином Нетаньяху, Ципи Ливни и Авигдором Либерманом. Разница между Биби и Ципи состоит лишь в том, что первый действует независимо, вторая - более деликатно, так, чтобы оставалась возможность рассчитывать на защиту со стороны Запада и США, говорится в статье.

Удивляет то, что один из "классических" переговорщиков от "Фатха" Саиб Эрекат неожиданно решил, что "никакое будущее правительство нельзя считать партнером" по следующей причине: ни одно правительство, которое будет сформировано после этих выборов, не согласится с решением "два государства - два народа". Но разве кандидаты в ходе избирательной кампании тем или иными образом не говорили о необходимости реализации этого варианта, спрашивает автор статьи? Все дело в том, что вопрос о легитимизации нового израильского правительства используется "Хамасом" и "Фатхом" как карта на внутреннем фронте. "Фатх", например, стремится заручиться симпатией как можно большего числа жителей сектора Газа и обеспечить себе алиби, чтобы не вставать на путь компромиссов и запрета терроризма. Автор подчеркивает, что еще до того, как в Израиле открылись избирательные участки, арабская пресса уже прогнозировала пугающие результаты, связанные с победой Либермана и усилением его партии.

Анализируя публикации в арабской прессе разных направлений, автор статьи делает вывод о том, что "антиизраилизм" - это не определенная форма политической критики, а чистой воды предубеждение. В ходе войны в секторе Газа и в период выборов к Израилю прикладывались определенные негативные стереотипы, которые легко воспринимались дезинформированными слоями арабского населения. Но и в Европе антисемитизм и непрекращающийся поток антиизраильских стереотипов спровоцировали антиизраильские настроения, которые в эти дни Anti-defamation league media watch назвала самыми сильными за послевоенный период и о которых шла речь на конференции европейских парламентариев по борьбе с антисемитизмом, заключает Ниренштейн.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru