Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Анна Немцова | Newsweek

Отягощенные громадным бюрократическим аппаратом

Насаждая власть Кремля, мы потеряли свободу СМИ. Теперь наша задача - развивать демократию

В феврале аналитический центр Игоря Юргенса, одного из ближайших советников президента РФ по вопросам экономической политики, выступил с едкой критикой в адрес правительства, обвинив его в неумелом управлении страной в кризисный период. В интервью Анне Немцовой из Newsweek сам Юргенс заявил, что лишь восстановление демократических институтов и организация обратной связи между властью и обществом позволят России преодолеть кризис.

Главные недостатки политики правительства Юргенс видит в том, что оно, во-первых, "не разъяснило свою стратегию народу", и, во-вторых, в выборе предприятий, которым оказывается поддержка, руководствуется не соображениями государственной пользы, а фаворитизмом.

Юргенс указывает на необходимость диверсификации. Основным препятствием для реформирования государственной экономики он считает разросшийся до 1,4 млн человек бюрократический аппарат.

Отмену губернаторских выборов эксперт считает "одним из худших решений правительства", хоть и неизбежным: "Путину необходимо было выстроить "вертикаль власти" в этих [проблемных южных] регионах", но это обернулось исчезновением свободы слова, считает Юргенс.

"Свобода слова жизненно необходима" России, "пришло время установить настоящую демократию", уверен аналитик. От укрепления демократических институтов, с его точки зрения, зависит само "выживание" государства. Демонтаж "вертикали власти" Юргенс советует проводить таким же волевым решением, каким она была построена. Основная задача властей на сегодняшний день - сделать "бюрократический аппарат более гибким, развивать демократию и устроить публичную дискуссию о будущем страны на принципиально новом уровне", резюмирует эксперт.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru