Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

iro. | Neue Zürcher Zeitung

Иракский национальный музей снова открыт

Через шесть лет после варварского расхищения ценнейших экспонатов Иракский национальный музей вновь открывает свои двери, пишет Neue Zuercher Zeitung. Иракские власти хотят тем самым продемонстрировать возвращение к обычной жизни, однако специалисты встретили открытие музея критикой.

Коллекция Иракского национального музея, напоминает автор публикации, включавшая в себя шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии, считалась одной из самых ценных не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Однако после свержения режима Саддама Хусейна уникальная музейная коллекция пала жертвой как грабителей с улицы, так и "профессиональных" воров, охотившихся за произведениями искусства. Несмотря на все международные усилия по прекращению нелегальной торговли, продолжает издание, было найдено и передано музею лишь около 6 тыс. из 15 тыс. похищенных экспонатов.

Часть древних клинописных табличек, статуй богов и монет можно теперь увидеть в так называемом Багдадском зале. Под каждым из выставленных экспонатов можно увидеть табличку с названием страны, в которой всплыл утраченный было экспонат: география находок простирается от Иордании и Сирии до Америки до Перу. По мнению кураторов музея, многие до сих пор не найденные экспонаты находятся в сейфах торговцев произведениями искусства в регионе Персидского залива. Многие эксперты критикуют отсутствие надежной аппаратуры для обеспечения безопасности, а также неудовлетворительные научные описания экспонатов, отмечает автор материала.

Тем не менее, как отметил глава иракского правительства Нури аль-Малики, открытие музея является доказательством безопасности, установившейся в стране.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru