Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Волна арестов после взрывов на рынке в Каире

Взрывное устройство было спрятано под скамьей, находившейся напротив мечети, пишет Элена Дузи в газете La Repubblica.

Рынок Хан-эль-Халили в центре Каира после воскресного теракта пуст. Иностранные туристы вряд ли отважатся прийти туда, где погибла 17-летняя француженка и получили ранения 17 ее школьных товарищей, приехавших в Египет из Леваллуа, одного из пригородов Парижа. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что сегодня на специальном самолете во Францию будут доставлены трое раненых молодых людей, в том числе и самый тяжелый, которого прооперировали (его жизнь уже вне опасности).

Автор статьи отмечает, что туризм является важной статьей бюджета страны. Поэтому местные власти продолжили поиски виновных в совершении теракта. Были арестованы еще 14 человек, среди которых три пакистанцы. Взяты показании у сотен свидетелей, но пока у местных спецслужб нет однозначной версии произошедшего.

С осуждением теракта выступили местные духовные и светские власти. Свои соболезнования выразили Саудовская Аравия, Иран, Сирия и Ливия, говорится в статье.

Спикер нижней палаты итальянского парламента Джанфранко Фини заявил в ходе официального визита в Каир: "В результате теракта пострадали европейские граждане, но нанесен ущерб и египетским властям. Тот, кто бросил бомбу, хотел ослабить действия правительства, направленные против терроризма".

В Алжире также опасаются возвращения волны террора в связи с приближающимися президентскими выборами, на которых нынешний президент Абдельазиз Бутефлика намеревается в третий раз подряд выставить свою кандидатуру. В 360 км к востоку от столицы произошел самый кровавый теракт с лета прошлого года: было совершено нападение на военную базу Зиама Мансуриа, в результате которого было убито девать и ранено трое военнослужащих.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru