Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Рейбен Ф. Джонсон | The Weekly Standard

Не летайте рейсами "Ужасофлота"

Инцидент с пилотом "Аэрофлота", которого заподозрили в попытке управлять самолетом в нетрезвом виде, напомнил обозревателю THE WEEKLY STANDARD Рейбену Ф. Джонсону советские времена. "Тогда мы называли эту авиакомпанию "Ужасофлотом", - пишет автор. Впрочем, тут же отмечает он, хотя в туалетах советских самолетов иногда пахло мочой, а еда была несъедобной, неузнаваемой или сочетала в себе оба этих свойства, экипажи были весьма дисциплинированными. "Никому не хотелось, нарушив правила, потерять возможность летать за границу и, соответственно, покупать дефицитные товары", - поясняет автор.

Теперь же пассажиры чувствуют себя намного комфортнее, но, судя по недавним случаям, уровень и профессионализм экипажей самолетов катастрофически снизились, пишет обозреватель. Так, 28 декабря пассажиры самолета, который готовился вылететь из Москвы в Нью-Йорк, подметили: у командира экипажа Александра Чеплевского заплетается язык. Сочтя, что он пьян, пассажиры устроили скандал. "Однако, пожалуй, единственным фактором, который предотвратил трагедию, было присутствие на борту телеведущей Ксении Собчак", - предполагает автор. По его мнению, если бы Собчак не вмешалась, самолет все же взлетел бы с Чеплевским за штурвалом. "Золотой медали за вранье пассажирам с целью отмахнуться от их законных претензий" автор удостаивает представительницу "Аэрофлота" Ирину Данненберг, которая заявила, что пьяный пилот неопасен - "разве что споткнется обо что-нибудь в кабине".

"Эта конкретная история закончилась хорошо, но отношение "Аэрофлота" к инциденту непростительно", - подчеркивает обозреватель. Его удивляет, что авиакомпания отнеслась к случившемуся столь халатно после того, как в останках одного из пилотов самолета авиакомпании "Аэрофлот-Норд", разбившегося в сентябре, было выявлено высокое содержание алкоголя.

Неясно, как поступила авиакомпания с Чеплевским и почему "Аэрофлот" только в начале февраля обнародовал полную версию событий и извинился перед пассажирами, отмечает автор.

"Эта история иллюстрирует, в какой степени почти все сегменты российских властей ныне считают себя вправе игнорировать международные стандарты, которыми полагается руководствоваться всем государствам - особенно тем, кто рассчитывает вступить в ЕС. Российская авиакомпания печется о безопасности своих пассажиров в том же смысле, в каком Кремль заботится о гражданских правах граждан", - пишет обозреватель, полагая, что все это симптомы националистического пренебрежения к мнению остального мира.

"Неудивительно, что Тунне Келам, член Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия, недавно призвал Евросоюз выбросить из головы представление, что Россия - друг, союзник или надежный партнер", - заключает автор, советуя также не летать самолетами "Аэрофлота".

Источник: The Weekly Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru