Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Падение миллиардера Олега Дерипаски

Финансовый кризис больно ударил по некогда самому богатому россиянину, пишет немецкая Die Welt, добавляя, что олигарх вынужден продавать одну долю за другой.

Еще совсем недавно Олег Дерипаска с отрывом лидировал в списке самых богатых россиян, замечает автор статьи Эдуард Штайнер. Журнал Forbes поместил его в десятку богатейших людей мира, оценив его состояние в 28,6 млрд долларов. При этом сам Дерипаска не раз повторял, что в России есть люди и побогаче, добавляя, что не следует судить о его состоянии только по активам холдинга "Базэл".

"Финансовый кризис все расставил по местам: самый богатый россиянин пострадал больше остальных представителей частного сектора экономики", - продолжает издание. Пороги его офиса теперь обивают кредиторы. По информации журнала "Финанс", состояние олигарха сократилось до 4,9 млрд долларов. Долги его холдинга при этом составляют 28 млрд долларов.

Долгое время, отмечает немецкий журналист, было легко брать денег взаймы. "Чем меньше оставалось доверия российской демократии как внутри страны, так и за ее пределами, тем больше укреплялась вера в российскую экономику". С 2000 года рост российской экономики составлял ежегодно более чем 7%, чему способствовал быстрый рост цен на нефть, газ и металлы. Это, добавляет автор публикации, вызвало небывалый кредитный размах - внешний долг российских компаний и банков к июлю прошлого года составил 488 млрд долларов. "В эйфории от биржевого бума стремительное падение котировок казалось нереальным. Сегодня многие оказались у обломков империй". Число миллиардеров сократилось вдвое.

Создавая свое основное предприятие "Русал" в прославившиеся своими заказными убийствами и поглощениями 1990-е годы, Дерипаска и с наступлением нового тысячелетия проявил себя отважным дельцом: еще в 2002 году долг "Русала" составлял 1,4 млрд долларов. Тем не менее, продолжает издание, Дерипаска начал активно скупать акции компаний автомобильной промышленности, банковского и строительного сектора, страховых и авиакомпаний, а также энергетических предприятий. В 2007 году стоимость активов его компаний увеличилась в 2,5 раза, составив 45 млрд долларов.

Уже вскоре, продолжает автор, Дерипаска обратил свой взор и на иностранные компании, приобретя 5% акций General Motors, а затем 30% австрийского строительного концерна Strabag, 9,9% немецкого концерна Hochtief и 20% канадского поставщика автомобильных комплектующих Magna. Однако уже 27 февраля может быть принято решение о продаже доли в концерне Strabag, поскольку к этому времени истекает срок кредита, который "Базовый элемент" привлек для покупки акций Strabag, пишет издание, отмечая, что олигарху предстоит расстаться и с другими своими акциями.

"Но все это мелочи по сравнению с "Русалом", - пишет Штайнер. Сердцевина его финансовой империи, обеспечивающая половину оборота, задолжала 17 млрд долларов. Государство уже устроило Дерипаске передышку, предоставив кредит в размере 4,5 млрд долларов. Тем самым, говорится в статье, по словам президента Медведева, "Русал" исчерпал лимит госпомощи. При этом сам олигарх держится бодрячком, утверждая, что уже в начале марта планирует урегулировать вопрос с банками относительно кредита и привлечь инвесторов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru