Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Биньямин Аппельбаум и Дэвид Чо | The Washington Post

Прямая дорога к национализации

Пересмотр плана Обамы по помощи промышленности может привести к национализации банков

Как сообщают журналисты The Washington Post, вчера администрация Барака Обамы пересмотрела условия оказания экстренной помощи финансовым институтам. Следствием этой меры может стать национализация крупнейших банков США.

В Белом доме утверждают, что поправка, позволяющая банкам возвращать долги в казну не только в виде денег, но и в виде обычных акций, нацелена на обеспечение финансовых институтов дополнительным капиталом в нынешних условиях экономического спада, но не на национализацию. Тем не менее, подчеркивают авторы статьи, в американском Минфине дали понять, что в тяжелых случаях, как с Citigroup, речь может идти о приобретении значительных долей ценных бумаг.

Как поясняет издание, подобный шаг означает, что кабинет Обамы готов принять на себя этот риск. Ведь огромные средства налогоплательщиков могут вылететь "в трубу", если акции продолжат терять в цене и дивиденды начнут падать вместе с ними: только на этой неделе индекс Dow Jones упал до минимальной с 1997 года отметки. Также само принятие подобных мер может еще больше насторожить инвесторов.

А если эти банки окажутся на грани банкротства, федеральному правительству придется национализировать их полностью - эта перспектива кажется не такой уж призрачной, поскольку многие "голубые фишки" значительно подешевели за последние месяцы. К примеру, поясняет издание, все ценные бумаги Citigroup сейчас стоят всего 12 млрд долларов. Учитывая, что на это неделе начинается выделение 100 млрд долларов двадцати крупнейшим американским банкам, можно говорить, что в условиях неясных перспектив рынка, принятая вчера поправка открывает дорогу национализации банковского сектора США.

Сенатор-республиканец из штата Айова Чарльз Э. Грассли направил открытое письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру, в котором потребовал изложить подробности плана по оказанию помощи банкам. В нем он среди прочего подчеркнул, что обычные акции являются более рискованным видом оплаты, нежели привилегированные. Как поясняет издание, именно под оплату привилегированными ценными бумагами (позволяющими получать фиксированные дивиденды, но дающими возможность участвовать в управлении банком) прошлой осенью Генри Полсон выделил порядка 200 млрд долларов четыремстам американским банкам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru