Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Кнопка "перезагрузки", которая не работает

Кажется, после охлаждения в отношениях Москвы и Вашингтона с приходом администрации Обамы наступила оттепель. Можно вспомнить об обещании Джо Байдена на Мюнхенской конференции о "перезагрузке", положительных отзывах из Кремля об Обаме и о некоторых его инициативах, включая возможный пересмотр развертывания ПРО в Восточной Европе. Впрочем, рассуждает журналист The Washington Post Джексон Дил, пока еще не ясно, действительно ли на наших глазах начинается новая "разрядка", которая, в частности, позволит значительно сократить ядерные потенциалы и обуздать амбиции Ирана, или же это лишь пустая риторика.

По мнению Дила, прежде всего стоит обратить внимание на российскую экономику, пребывающую сейчас в плачевном состоянии. По мнению независимых экспертов, если в 2008 году рост ВВП составил 8%, то в этом году он сократится на 2%. К концу текущего года число безработных в России может составить 15%, и, кроме того, есть опасения, что золотовалютные резервы могут быть исчерпаны уже в следующем году.

Все это не только создает трудности в провинции, вновь недополучающей средства из центра, но и заставляет элиты в Москве призадуматься, каким образом тратить оставшиеся фонды. Со ссылкой на демократическую оппозицию Дил утверждает, что "путинизм мертв" - вновь началась подковерная война за власть, как в 1990-е годы. Тем временем политические репрессии и телепропаганда не ослабевают, а некоторые наблюдатели не исключают проведения повторной грузинской кампании на "добивание" Саакашвили будущим летом. Так что, заключает автор статьи, говорить об оттепели в отношениях двух стран рано.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru