Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Барри Ньюман | The Wall Street Journal

ВМС США готовятся представить публике сверхсекретные корабли

Если кому-нибудь нужно сверхсекретное судно, иронизирует журналист The Wall Street Journal Барри Ньюман, то у ВМС США есть как раз пара лишних, и они с 2006 года не знают, куда их деть.

Как поясняет Ньюман, речь идет о корабле-невидимке Sea Shadow, напоминающем странный симбиоз самолета "Стэлс" и бэтмобиля, и о первом в мире полностью погружающемся под воду плавучем доке Hughes Mining Barge, в котором Sea Shadow и хранится. Оба судна были созданы еще в 80-х годах прошлого века американской компанией Lockheed Martin по сверхсекретному заказу ВМС - первой задачей дока было участие в операции по извлечению затонувшей советской ядерной подлодки.

Сейчас многие американские музеи военно-морской техники внимательно следят за участью списываемых кораблей - дело в том, что они находятся на самофинансировании. То есть, поясняет автор статьи, для того чтобы удержаться на плаву, им приходится привлекать как можно больше посетителей. Журналист побывал в одном из таких музеев в Провиденсе, штат Род-Айленд. По мнению одного из смотрителей, Фрэнка Леннона, два списываемых судна составили бы интересную композицию с полузаржавевшей советской подлодкой, которую ВМС США передали музею в прошлом году.

Вице-президент компании Lockheed Martin С. К. Гупта, в свое время работавший над этим проектом, заявил изданию, что поддерживает идею размещения некогда секретных кораблей в музее. Он отметил, что Sea Shadow и Hughes Mining Barge стали первыми в целом семействе кораблей-невидимок.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru