Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2015 г.

Мариано Кальеха | ABC

С Гибралтаром связаны 15 организованных преступных группировок

Гибралтар, являющийся "налоговым раем", имеет особое значение для Испании, а именно при расследовании преступлений ОПГ, пишет ABC. "В особенности это контрабанда товаров, отмывание денег, а также, в меньшей степени, наркоторговля", - поясняет журналист Мариано Кальеха.

Источники в испанских правоохранительных органах сообщили: всего лишь за три года, с 2012 по 2014 год, были идентифицированы 15 испанских ОПГ, противозаконная деятельность которых до какой-то степени связана с Гибралтаром.

Девять из этих ОПГ причастны к контрабанде табака, повествует издание. Также были проведены три операции против торговли кокаином и/или гашишем, две - против отмывания денег и одна - против мошенничества.

По мнению издания, количество ОПГ, связанных с Гибралтаром, имеет тенденцию к росту.

В этом контексте следователей тревожит опасность для экономики Испании: потеря налоговых отчислений, контрабанда, а также экономический дисбаланс, вызванный тем, что вблизи Испании находится "налоговый рай".

По данным на 2014 год, предыдущие четыре года рынок сигарет в Гибралтаре рос. Соответственно, выросли объемы контрабанды и нелегальной торговли на юге Испании. По данным газеты, из-за "черного рынка" сигарет испанская казна недополучила 718 млн евро.

ОПГ, действующие в Испании, ввозят гашиш и кокаин из Марокко в Гибралтар. Там наркотик пересекает сухопутную границу с Испанией и продается на южном побережье.

В 2014 году была выявлена шайка, которая мошенничала с пополняемыми картами предоплаты, а украденные деньги отмывала через букмекерские сайты в Испании и Гибралтаре.

"ОПГ используют Гибралтар для учреждения фирм и открытия банковских счетов или управления имуществом и другими фирмами в различных странах", - пишет газета. Преступников привлекают банковская тайна и препоны для выявления конечного бенефициара.

"Натиск полиции ударил по финансово-экономическим структурам преступных организаций, но в результате в Андорре увеличилось число так называемых "пассивных видов на жительство", выданных гражданам бывших республик СССР, а в Гибралтаре были зарегистрированы многие фирмы "экс-советского происхождения", - говорится в статье. То есть многие потенциальные фигуранты испанских расследований, возможно, перебрались в другие места.

"В 2011 году Испания попросила Россию о временной экстрадиции Тариэла Ониани, считающегося лидером кутаисской криминальной группировки. Он обвинялся в отмывании денег через гибралтарские фирмы, которые покупали в Испании недвижимость, и барселонские рестораны, которыми управляли члены его организации", - говорится в статье.

Гибралтарские фирмы и банковские счета фигурируют в более чем 200 делах об отмывании денег, в том числе в "операции "Тройка", направленной против русской мафии", пишет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru