Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Парадоксы, сомнения и шансы сирийского перемирия

СМИ активно комментируют договоренность Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирии. Те самые страны, которые добиваются мира, подпитывают эту "хаотичную" войну, отмечают наблюдатели. "США фактически ведут опосредованную войну сами с собой", поддерживая разнородные силы, а доверять Путину в свете его действий на Украине вообще невозможно.

Совместное коммюнике о прекращении боевых действий в Сирии навевает воспоминания об эпохе двуполярного мира, пишет Марк Семо в газете Liberation. Русские и американцы призвали прекратить боевые действия начиная с субботы. Обама и Путин говорили по телефону для уточнения деталей. Но скептицизм продолжает главенствовать. Министр иностранных дел Франции подчеркнул "срочность" "чистосердечного" выполнения сторонами этого перемирия. "Элегантная манера указать на двойственную игру русских", - замечает корреспондент.

"Это действительно вопрос - насколько Москва реально стремится выполнить свои обязательства", - говорится в статье. Прекращение боевых действий позволит Дамаску проанализировать ситуацию и через некоторое время при содействии иранских и русских союзников возобновить наступление, полагает автор. Вашингтон рискует, навязывая перемирие оппозиционным группировкам, воюющим против режима и ИГИЛ, а также их саудовским и турецким "крестным отцам".

Автор статьи называет фарсом объявление Асадом о проведении парламентских выборов 13 апреля. "Российскому представителю в ООН Виталию Чуркину даже пришлось убеждать его в интервью газете "Коммерсант" в необходимости реально оценивать ситуацию", - пишет Семо.

Российская экономика пребывает в плачевном состоянии, отсюда надежды американцев на компромисс, говорится в статье. Однако бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн предостерегает: у Путина "аппетит приходит во время еды".

"Сложно представить, чтобы перемирие, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, давало существенные шансы добиться чего-то большего, чем краткой передышки от бойни. Одна из причин - невероятное переплетение соперничающих между собой интересов и повесток", - говорится в редакционной статье The New York Times.

"Русские не только изменили судьбу Асада, но и добились того, что теперь при любых попытках положить конец конфликту и остановить наплыв беженцев в Европу, у них на руках самые сильные карты", - признает издание.

Но внушает ли Путин доверие в связи с этими инициативами? На Украине он уже четко продемонстрировал, что прекращение огня для него - тактический элемент, даже дымовая завеса, а не цель, говорится в статье. В чем бы ни состояли его геополитические задачи, с 2012 года все перевешивает одна цель: убедить США и их союзников признать Россию великой державой.

В каком-то смысле у Вашингтона и Брюсселя нет выбора: пытаясь положить конец войне в Сирии, они вынуждены иметь дело с Москвой. Однако Путину не следует путать сильные позиции с победой - или с уважением к стране, пишет издание. Помня, какое унижение пережил Советский Союз в Афганистане, ему следовало бы знать, что на Ближнем Востоке устойчивых "побед" не бывает, а из-за падения цен на нефть Россия лишена ресурсов, позволяющих долго поддерживать Асада.

"Как бы ни были плохи карты Запада в Сирии, нельзя допустить, чтобы Путин конвертировал поддержку, которую он оказывает кровавому диктатору, в уважение к его державе или согласие с его циничными играми на Украине", - заключает издание.

"Временное перемирие в Сирии стало кульминацией внешнеполитического тройного выигрыша президента Путина: Кремль силой добился решающей роли на Ближнем Востоке, Украина испытывает трудности, а ЕС дает трещины, как плохо обожженный горшок", - продолжает тему в The New York Times Нил Макфаркуар.

В Сирии Россия выполнила поставленную задачу - укрепить позиции Асада. Тем не менее, ее конечные цели непонятны, как и способ "ловко выйти из хаотичного конфликта", рассуждает журналист.

Автор статьи полагает, что российское военное вмешательство в Сирии имело пять основных целей: остановить смену режима при поддержке из-за рубежа; сорвать планы Вашингтона по изоляции Москвы; доказать, что Россия - более надежный союзник, чем США; продемонстрировать новое российское оружие; устроить российской публике, уставшей от войны на Украине, новый внешнеполитический спектакль.

До некоторой степени все пять целей достигнуты, пишет журналист. Пока что Кремль может считать Сирию своим успехом. "На экране можно увидеть, что мы такие сильные, такие важные, такие великие, - саркастически замечает профессор политологии ВШЭ (Москва) Николай Петров. - Это очень дешево, бескровно, нет российских жертв, и это рассматривается позитивно российским обществом".

"Сирия также отвлекла российский народ от войны, медленно тянущейся на соседней Украине. Однако украинский конфликт все еще служит интересам Москвы, дестабилизируя правительство президента Петра Порошенко и препятствуя более теплым отношениям между Киевом и Европой, что, наряду со снятием экономических санкций, введенных из-за аннексии Крыма, является целью России", - говорится в статье.

"Высшие советники президента Обамы среди военных и сотрудников разведслужб, уверенные, что Россия не станет соблюдать перемирие в Сирии, ищут способы для усиления давления на Москву", - пишет The Wall Street Journal. Среди рассматриваемых вариантов - расширение тайной военной помощи некоторым повстанцам, которые сейчас страдают от российских авианалетов.

Однако ужесточение мер США в отношении Москвы - это риск втянуть США еще глубже в "борьбу чужими руками" в Сирии.

По словам американских чиновников, кампания российских бомбардировок в Сирии особенно возмущает ЦРУ, так как удары наносятся по "сравнительно умеренным повстанцам", которых ЦРУ снабжает противотанковыми ракетами и другим военным оснащением.

Между тем "любое решение посодействовать прямым ударам повстанцев по российским военным или российским самолетам может вылиться в резкую эскалацию", пишет автор.

По словам чиновников, сейчас рассматриваются несколько вариантов: "расширение программы ЦРУ", "предоставление разведданных умеренным повстанцам, чтобы те крепили оборону от российским авианалетов и, возможно, совершали более эффективные наступательные операции".

Советники Обамы широко поддержали идею новых экономических санкций против России. "Но высокопоставленные сотрудники администрации усомнились, что европейские державы последуют этому примеру, поскольку они придают важное значение торговле с Россией", - говорится в статье.

Разведслужбы США предостерегли политиков: если США не воспрепятствуют истреблению умеренных повстанцев при наступлении Асада, Саудовская Аравия или кто-то еще направят на север Сирии много ПЗРК для уничтожения российских бомбардировщиков и вероятность расширения конфликта возрастет, говорится в статье.

Еще один материал в The Wall Street Journal посвящен свежему отчету Независимой комиссии по Сирии при ООН. "Пока мировые державы пытаются согласовать мирный способ завершить сирийскую войну, отчет ООН выявил парадокс: те самые страны, которые добиваются мира, подпитывают войну, - пишет обозреватель Фарназ Фассихи. - Эта двусмысленность привела к радикализации данного конфликта, повысила политические ставки и стала одной из причин страдания мирных жителей".

В понедельник в интервью изданию Пауло Пинейро, председатель комиссии, сказал, что сирийское правительство категорически отвергло ее рекомендации предоставить гуманитарным организациям доступ к осажденным регионам и прекратить удары по мирным жителям. По его словам, оппозиция также проигнорировала призывы соблюдать международное гуманитарное право.

"Кроме того, отчет обвиняет "державы международного и регионального значения" - а именно, США, Россию, Францию, Великобританию, а также Саудовскую Аравию и Иран - в том, что они продлевают конфликт, оказывая военную помощь воюющим сторонам и не используют свое влияние на них для содействия заключению мира. В отчете ООН также говорится, что обе стороны конфликта совершали вопиющие нарушения прав человека и свирепые военные преступления", - передает издание. Пинейро отдельно отметил неоднократные удары по школам и больницам.

Корреспондент The Los Angeles Times Скотт Мартелль пишет: "Если на этот раз перемирие в Сирии сработает, до кого-то из сотен тысяч мирных граждан, попавших под перекрестный огонь в этой хаотичной войне, может наконец-то дойти гуманитарная помощь. Но для пессимизма оснований больше, чем для оптимизма... С учетом того, что в войне участвует множество мелких группировок, причем некоторые действующие субъекты пересекаются между собой, вероятны провокации и акты возмездия за них".

"Бардак, с какой стороны ни посмотри, - продолжает автор. - США сейчас фактически ведут опосредованную войну сами с собой - они одновременно поддерживают и Турцию, и ту группировку, которую Турция атакует". Сирия при поддержке России начала отвоевывать территорию, однако ее победа в войне тоже маловероятна.

"Война породила невероятный гуманитарный кризис, и весь остальной мир устал от этой неразрешимости", - констатирует автор. По данным Совета по правам человека, гражданское население "нередко становится объектом преднамеренных ударов со стороны враждующих сторон". В основном мирных граждан убивают сирийские "проправительственные войска", но и "силы, действующие при поддержке США, как и авиаудары самих США, могут иметь отношение к смерти гражданских лиц на территориях, контролируемых "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

В докладе Совета описаны ужасающие условия, в которых живут люди в Сирии: "Доступ к электричеству и безопасной питьевой воде затруднен. Медицинское обслуживание затруднено. Доступ к пище либо затруднен, либо отсутствует... Похищения, пытки и казни стали обычным явлением (особенно на территориях, контролируемых ИГИЛ), а главным методом ведения войны стала осада".

Однако выводы авторов доклада еще мрачнее, чем сам доклад с его "аккуратными формулировками". "Поскольку война - похоже, естественное состояние этого объятого хаосом региона, окончательное прекращение кошмарных преступлений против человечности представляется делом далекого будущего", - заключает Мартелль.

Также по теме:

Ужасная игра Путина (Süddeutsche Zeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru