Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2016 г.

Скотт Марелль | Los Angeles Times

Будем надеяться, что сирийское перемирие позволит прекратить массовое убийство мирных жителей

Корреспондент The Los Angeles Times Скотт Мартелль комментирует международную договоренность о прекращении огня в Сирии: "Если на этот раз перемирие сработает, до кого-то из сотен тысяч мирных граждан, попавших под перекрестный огонь в этой хаотичной войне, может наконец-то дойти гуманитарная помощь. Но для пессимизма оснований больше, чем для оптимизма... С учетом того, что в войне участвует множество мелких группировок, причем некоторые действующие субъекты пересекаются между собой, вероятны провокации и акты возмездия за них. Возможно, следовало бы говорить о "смягчении боевых действий" (а не о "прекращении", как в тексте соглашения. - Прим. ред.)".

"Бардак, с какой стороны ни посмотри, - продолжает автор. - США сейчас фактически ведут опосредованную войну сами с собой - они одновременно поддерживают и Турцию, и ту группировку, которую Турция атакует. Хотя дипломатия остается наилучшим прекратить все это, стало понятно, что найти общий язык невозможно. Сирия при российской поддержке с воздуха начала отвоевывать территорию, однако военная победа, по-видимому, тоже маловероятна".

"Война породила невероятный гуманитарный кризис, и весь остальной мир устал от этой неразрешимости", - констатирует автор статьи. Он ссылается на февральский доклад Совета по правам человека, по данным которого гражданское население "нередко становится объектом преднамеренных ударов со стороны враждующих сторон". Как пишет корреспондент, в основном мирных граждан убивают сирийские "проправительственные войска", но и "силы, действующие при поддержке США, как и авиаудары самих США, могут иметь отношение к смерти гражданских лиц на территориях, контролируемых "Исламским государством" (организация запрещена в России. - Прим. ред.). Как отметил Совет, информация относительно этих территорий практически не поддается проверке".

В докладе Совета описаны ужасающие условия, в которых живут люди в Сирии: "Доступ к электричеству и безопасной питьевой воде затруднен. Медицинское обслуживание затруднено. Доступ к пище либо затруднен, либо отсутствует... Похищения, пытки и казни стали обычным явлением (особенно на территориях, контролируемых ИГИЛ), а главным методом ведения войны стала осада".

Однако выводы авторов доклада еще мрачнее, чем сам доклад, - отмечает корреспондент. За "аккуратными формулировками" он усматривает "отчаянное всплескивание руками". И какие Совет дает рекомендации? По сути - прекратить массовое истребление гражданского населения. Если повезет, ожидаемое "прекращение боевых действий" действительно могло бы умерить эту невообразимую бойню. Но поскольку война - похоже, естественное состояние этого объятого хаосом региона, окончательное прекращение кошмарных преступлений против человечности представляется делом далекого будущего", - заключает Мартелль.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru