Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2016 г.

Редакция | The New York Times

Доверяясь Путину, не внушающему доверия

"При всех искренних надеждах на обратное" авторам редакционного комментария The New York Times "сложно себе представить, чтобы перемирие, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, давало существенные шансы добиться чего-то большего, чем краткой передышки от бойни. Одна из причин - невероятное переплетение соперничающих между собой интересов и повесток".

"Когда в сентябре прошлого года Путин вступил в сирийскую битву на стороне правительства президента Башара Асада, (...) это радикальным образом изменило течение войны, - говорится в статье. - Русские не только изменили судьбу Асада, но и добились того, что теперь при любых попытках положить конец конфликту и остановить наплыв беженцев, так сильно нарушивший привычный образ жизни Европы, у них на руках самые сильные карты".

"Внушает ли Путин доверие в связи с этими инициативами? - задает вопросом издание. - На Украине он уже четко продемонстрировал, что прекращение огня для него - тактический элемент, даже дымовая завеса, а не цель... Сейчас перемирие на Украине, похоже, рушится. Из этого можно сделать вывод, что Россия готова снова ворошить эти угли".

"Про Путина нужно понимать еще кое-что, - продолжают авторы статьи: - в чем бы ни состояли его геополитические задачи, с 2012 года, когда начался его третий срок президентства, все перевешивает одна цель: убедить США и их союзников признать Россию великой державой, а также по возможности вбить клин между членами западного блока".

"В каком-то смысле у Вашингтона, Брюсселя и, в частности, у госсекретаря Джона Керри нет выбора: пытаясь положить конец войне в Сирии, они вынуждены иметь дело с Москвой, - Путин добился желаемого результата", - признают авторы. Однако российскому президенту, по их мнению, "не следует путать сильные позиции с победой - или с уважением. Помня, какое унижение пережил Советский Союз в Афганистане, ему следовало бы знать, что на Ближнем Востоке никаких "побед" не бывает - постоянно спорящие друг с другом государства находят лишь мимолетный баланс. Более того, из-за значительного падения цен на нефть Россия лишена ресурсов, позволяющих поддерживать Асада в течение долгого времени".

"Как бы ни были плохи карты Запада в Сирии, нельзя допустить, чтобы Путин конвертировал поддержку, которую он оказывает кровавому диктатору, в уважение к его державе или согласие с его циничными играми на Украине", - заключает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru