Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2016 г.

"Россия сумела добиться того, что отвечает представлениям российского президента Путина о новом мировом порядке: американцы и русские вместе склонятся над картой Ближнего Востока и поделят территории", - пишут журналисты немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс и Пауль-Антон Крюгер. Авторы напоминают о том, что Москва требовала этого с тех пор, как ее начали обвинять в том, что она бомбит не только ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), но и без разбора всех остальных противников Асада, в том числе поддерживаемых Западом, Турцией или арабскими странами.

По логике Москвы, все стороны должны были "вместе определить, где сидят какие повстанческие группировки". "Американцы долго отвергали требование Москвы, но достигнутое соглашение о режиме прекращения огня как раз это и предусматривает", - подчеркивают авторы. Путин, как говорится в материале, захотел рассказать о своем новом успехе, достигнутом во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, лично и сразу, и уже в понедельник вечером Кремль опубликовал обращение президента.

В целом режим президента Асада, еще летом находившийся в шаге от военного поражения и едва оборонявший свои последние оплоты Дамаск и Латакию, стабилизировался, а поддерживаемая Западом оппозиция, наоборот, ослабла. "Поэтому, с российской точки зрения, сейчас представился крайне удачный момент для того, чтобы заморозить статус-кво перед тем, как могут открыться новые фронты, а именно - перед возможным началом сухопутной операции Турции или Саудовской Аравии или же вооружением повстанцев комплексами ПВО, - поясняют журналисты. - К тому же соглашение приходится на время, когда первые политики на Западе начинают требовать введения новых санкций против Москвы - на этот раз за бомбежки мирного населения в Сирии".

"Между тем для противников Асада это соглашение практически не оставляет никакого выбора: либо они присоединяются к нему, либо рискуют быть классифицированными Совбезом ООН в качестве террористов, на которых в будущем в полном соответствии с правилами можно будет сбрасывать бомбы", - заключает автор. Так, русские уже давно настаивают на этом в случае с несколькими радикальными группировками. Таким образом, американцы ввязались в игру, из-за которой они могут потерять последнее доверие к себе в Сирии, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru