Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

fan | Die Presse

США: контроль над читателями

В Соединенных Штатах в рамках нового антитеррористического закона регистрируют покупателей книг и газет.

"Такого в истории еще не было, чтобы контролировали читателей, а не авторов". Фраймут Дуве, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по средствам массовой информации, выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене с острой критикой в адрес американского ФБР и ведомства по иммиграции США.

Новый антитеррористический закон, так называемый Patriot Act, позволяет осуществлять контроль над посетителями библиотек, подписчиками прессы и изучать счета книжных магазинов. Дуве опасается, что новые мероприятия станут для других правительств образцом для подражания. Государства, которые уже используют такие сомнительные меры, смогут теперь сослаться на пример Соединенных Штатов.

"Граждан ограничивают в их праве на свободу слова", - предостерегает Дуве. Его внимание к проблеме привлекли жалобы со стороны книготорговцев. Их обязали передавать данные о своих клиентах, не информируя тех об этом. Люди, читающие издания, нелояльные по отношению к правительству, могут попасть в списки, составляемые чиновники.

Как утверждает Дуве, опасения ОБСЕ, высказанные на Постоянном совете, разделили ЕС и Россия. ОБСЕ планирует изучить, существуют ли аналогичные меры в западноевропейских странах.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru