Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Ульрих Глаубер и Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Слабая ответная любовь Восточной Европы

Общественность скептически смотрит на военные планы США

В противоположность впечатлению, сложившемуся у американского министра обороны Дональда Рамсфельда, скепсис в отношении иракской политики Вашингтона растет в том числе и у многих граждан Чехии и Венгрии, членов НАТО и восточных стран Центральной Европы. Правительства Словакии и Словении опасаются, что война может отрицательно повлиять на настроение их граждан по вопросу о вступлении в НАТО. Только Польша твердо стоит на стороне США.

В столице Словакии Братиславе министры христианско-либеральной коалиции затаили дыхание. Если США нанесут военный удар по Ираку без соответствующего решения Совета безопасности ООН, то "политическому руководству будет трудно объяснить людям необходимость именно военного вмешательства". Эти слова словацкого министра иностранных дел Эдуарда Кукана процитировала в четверг венская ежедневная газета Die Presse. Кукан опасается, что такой шаг даст импульс кампании против вступления Братиславы в НАТО. Ортодоксальные коммунисты в пятимиллионной стране между Дунаем и Высокими Татрами уже начали собирать необходимые 350 тысяч подписей. Кукан пока еще не видит шансов на успех такого референдума ? однако война в Ираке без мандата ООН может изменить положение.

Референдум о вступлении Словении в НАТО ? дело уже решенное. 23 марта граждане смогут высказать свою позицию по отношению к вступлению в Североатлантический союз, однако их решение не будет для правительства обязательным. Воодушевление по поводу вступления НАТО в двухмиллионном государстве, которое только что сократило свою армию до 20 тысяч человек, не слишком велико. Лишь половина населения собирается голосовать за вступление. Даже экс-президент Милан Кукан, который подвел свою страну к вступлению ЕС, по его собственным словам, в свете войны в Персидском заливе еще более утвердился в своей осторожности по отношению к НАТО.

В Венгрии Виктор Орбан, экс-премьер и правый популист, пытается воспользоваться растущим дистанцированием населения к НАТО. Правительство премьер-министра Петера Меддьеши своим одобрением политики США о нанесении удара без одобрения Совета безопасности ООН может утратить то незначительное преимущество, которое подарило ему победу на выборах в апреле 2002 года.

В похожей ситуации находится чешский премьер-министр Владимир Спидла. "Неуважение правил ООН не может быть в интересах малых государств", - предостерегала в четверг близкая его правительству газета Pravo. Этот социал-демократ стоит во главе правительства десятимиллионной Чехии, из которых три пятых отвергают войну в заливе без мандата ООН.

Напротив, согласие царит у союзницы по НАТО, Польши. В Варшаве в эти дни наблюдается необычное единодушие правительства и оппозиции, страна твердо стоит на стороне США. Польша "готова поддержать" США в случае нанесения военного удара по Ираку, даже если СБ ООН не даст на то своего согласия, объявил в парламенте министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич. Варшава уже направила в Персидский залив элитное подразделение "Гром" и один фрегат.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru