Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Фабио Синдичи | La Stampa

"Я родился вместе с хоббитами"

О тайнах Толкиена можно узнать из серии писем, которые автор "Властелина колец" написал в период с 1958 по 1963 годы Нэнси Смит, редактору своего издательства.

Как родилась известная сказка? Все началось с дракона. "Мне было около восьми лет, когда я попытался написать несколько стихотворений о драконе. Сегодня я ни одного из них не помню, за исключением того, что в каждом из них было выражение "большой зеленый дракон".

Джон Рональд Руел Толкиен обращается в прошлое, чтобы вспомнить, когда впервые он вообразил землю хоббитов. "История началась так давно, - пишет он, рассказывая о том, как рождались его книги, - что можно сказать, она началась с моим рождением". Толкиен едва научился ходить, когда произошло его опасное знакомство с большим мохнатым пауком в Южной Африке. Этот паук стал прообразом Шелоба - одного из самых ужасных монстров, живущих в стране Саурона.

Читателям трилогии "Властелин колец" было бы интересно узнать новые подробности о фантастическом мире книги, и Смит было поручено составить список, в котором бы были упорядочены все эльфы, драконы и другие создания. Эта не изданная переписка сегодня находится в руках частного коллекционера. У корреспондента итальянской газеты была возможность прочитать эти письма. Писатель отвечает на вопросы, которые задала редактор, запутавшаяся в сотнях названий мест и персонажей Средней земли. Кроме того, ее интересовали круг знакомств писателя в Оксфорде, антипатия к таким писателям, как Форд Мэддокс Форд, и естественно, трансфер в Среднюю землю.

"Я приступил к написанию "Властелина колец" прежде всего для того, чтобы доставить удовольствие самому себе. Естественно, мне это не удалось, разве что на 75%. Но теперь некоторые персонажи и в особенности некоторые места производят на меня сильное впечатление. Сердце замирает, когда начинается описание Керин Амрота, но еще больший восторг у меня вызывают бегущие лошади Рохирримов. Меня печалит провал Голлума, когда его признание прерывает Сам: все это действует на меня как реальный мир".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru