Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Теуфик Хакем | Le Monde

Освещая иракский кризис, арабские радиостанции Франции сохраняют осторожный тон

Радиостанции арабских общин во Франции стремятся проявлять взвешенность, отдавая себе отчет о возможных последствиях иракского кризиса. На всех волнах ? Radio Orient, Beur FM, Radio Soleil, France Maghreb, Radio Mediterranee ? соблюдается бдительность: журналисты ограничиваются тем, что передают сообщения агентств, а аналитики, говоря о военной угрозе, нависшей над режимом Саддама Хусейна, сохраняют корректность.

В 1991 году, во время войны в Заливе, на арабских волнах во Франции ощущается напряженность между сторонниками и противниками Саддама Хусейна. Особенно явственно проявляется она на Radio Orient ? ведущей из частных арабских радиостанций, акционерами которой являются предприниматели, связанные с нынешним премьер-министром Ливана Рафиком аль-Харири. Ливанская писательница Хода Баракат, автор романов о войне в Ливане, следила за войной в Заливе из Парижа ? в качестве журналистки Radio Orient, на котором в 2001 году стала заведующей отделом информации. Она возглавляет команду из 26 франкоязычных и арабоязычных журналистов, которые ежедневно готовят 6 выпусков новостей на арабском языке и 5 ? на французском. "Сегодня, ? говорит она, ? спор идет не между сторонниками и противниками иракского диктатора. Уже никто в арабском мире в действительности не защищает Саддама Хусейна. Но никто не оправдывает и войну, которая угрожает Ираку".

Алжирские проблемы

В прямом эфире и на форумах интернет-сайтов арабских общинных радиостанций слушатели выражают тревогу в связи с возможностью конфликта и опасение, что этот конфликт может обернуться для них и их окружения тяжелыми последствиями. На волнах Beur FM, частной радиостанции магрибинской общины, приготовления к войне против Ирака рассматриваются в свете проблем, актуальных для Алжира. Идея о бегстве иракского диктатора в алжирскую столицу вызвала живую дискуссию на интернет-форуме этой радиостанции: "Надеюсь, что это только слух, проблем у нас и без того хватает." ? "В интервью газете Le Point генерал Ламари сказал, что "если Абдельазиз Бутефлика так решит, это произойдет". ? "Я предпочел бы, чтобы давали приют маленьким детям, умирающим от голода? но предоставлять убежище этому преступнику, разрушившему страну, которая была самой волшебной страной мира ? нет уж!" (Наима). - "Мне очень жаль, ? заявляет Механ, ? но этот американский империализм приведет мир не к стабильности, а к хаосу!" - "Пусть Саддам выпутывается сам. Где была франко-арабская дружба, когда этот величайший демократ арабского мира уничтожал курдов с помощью химического оружия? Это было то же самое, как если бы алжирское правительство сыпало бактерии и прочие смертоносные вещества над Кабилией (часть Алжира. - Прим. Inopress. Давайте перестанем защищать душевнобольных", ? отвечает Хамид.

На Radio Mediterranee ? коммерческой радиостанции, рассчитанной на выходцев из Магриба (преимущественно тунисцев) ? в воскресной передаче слушатель комментирует кадры, показанные по французскому телевидению: "Вы видели по телевизору демонстрации во Франции против войны в Ираке? Вы заметили, что там было очень мало арабов? Это позор! Чем она занимается, эта молодежь из рабочих кварталов?" Он тут же уточняет, что он "не поддерживает ни одной из диктатур в арабском мире". "Но все понимают, что отнюдь не по этой причине американцы хотят на него напасть", ? отвечает ведущая.

"Настоящее насилие"

Менее интеллектуальная, чем Radio Orient, и меньше использующая французский язык, чем Beur FM, общественная радиостанция Radio Soleil предоставляет свой эфир иммигрантам из Магриба, которые делятся своими опасениями и критическими взглядами. В передаче "Диван" ведущему Бенсламе с трудом удается вести диалог в рамках выбранной темы ? насилие в отношении женщин и детей в современном арабском обществе. Однако, уважая аудиторию, он не мешает высказываться своим слушателям.

Один из них жалуется на то, как кризис освещается в средствах массовой информации: "Каждый день, каждое утро они говорят об арабах, ударившихся в терроризм, о мусульманах, обладающих оружием массового уничтожения. Уже невозможно проснуться утром и послушать нормальные новости. Можно подумать, что, кроме арабов и мусульман, в мире никого больше нет? Слушать все это каждое утро ? настоящее насилие". Ведущий пытается успокоить радиослушателя: "Мы переживаем трудный период, это правда, но своей борьбой вы можете помочь поколениям, которые придут нам на смену".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru