Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Редакция | Le Monde

Вашингтон игнорирует оппозицию Франции и Германии войне в Ираке

"Старая Европа"

"Важно посмотреть, как обстоят дела за пределами Германии и Франции", ? отметил Ари Флейшер. Эти заявления Белого дома прозвучали как подтверждение слов, сказанных 22 января министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, чье высказывание о том, что Германия и Франция являются частью "старой Европы", вызвало бурю эмоций в обеих странах. Вашингтон выдвинул на первый план концепцию новой Европы, возникшей после окончания холодной войны. "Президент считает, что меняется НАТО, меняется Европейский союз, меняется Европа", ? сказал представитель Белого дома. Он подробно рассказал о беседе, состоявшейся в сентябре прошлого года между американским президентом и его эстонским коллегой, в ходе которой последний, по словам Флейшера, сказал: "Вам не нужно говорить нам о свободе, так как мы знаем, какие бывают последствия, когда люди не идут защищать свободу".

Эта напряженность между Вашингтоном и двумя его европейскими партнерами возникает в тот самый момент, когда Совет Безопасности ООН готовится заслушать 27 января доклад руководителей инспекторов ООН в Ираке ? Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадея. Париж, Берлин и Москва хотят дать инспекторам больше времени на завершение их миссии, предусмотренной резолюцией 1441 Совета Безопасности, которая приказывает Ираку разоружиться. В свою очередь, Вашингтон считает, что иракский диктатор Саддам Хусейн не разоружается и даже не намерен этого делать. Поэтому он склонен выступить за немедленную военную операцию, чтобы принудить его к этому силой.

Потенциальные союзники

"Посмотрим, что скажут инспекторы, проведем оценку доклада и того, что в нем говорится, а затем определимся с решением", ? сказал Флейшер. "Президент по-прежнему надеется, что все можно урегулировать мирным путем и что США и их союзникам не придется прибегать к силе. Это было бы наилучшим выходом, но президент сказал, что мы вступаем в завершающую фазу", ? отметил пресс-секретарь.

В числе потенциальных союзников США по вмешательству в Ираке Ари Флейшер упомянул Великобританию, Испанию, Австралию и страны Восточной Европы. "Италия недавно сказала, что она предпочла бы действовать через ООН, но что она будет на стороне США? Все страны Восточной Европы, которые теперь являются членами НАТО, сказали, что они поддерживают США", ? заявил он.

Признаки разрядки

Тем не менее в четверг вечером госсекретарь США Колин Пауэлл попытался приуменьшить разногласия между Вашингтоном и европейскими странами, выразив уверенность, что они могут быть преодолены в самые ближайшие дни. "Я думаю, что Франция и Германия понимают, что на Ираке лежит обязанность разоружиться. И если есть хоть малейшее сомнение по этому поводу, мы проясним этот пункт в беседах с ними в ближайшие дни", ? заявил Пауэлл после встречи с секретарем британского МИД Джэком Строу. "Это начало дискуссии, а не ее конец, и хорошо, что имеются явные различия во мнениях", ? сказал глава американской дипломатии.

В четверг президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер также попытались успокоить страсти. Так, Ширак воздержался от полемики с Вашингтоном, призвав к спокойной дискуссии по Ираку. Французский президент "считает самым важным, чтобы совершенно оправданные дебаты по Ираку проходили в серьезной и спокойной обстановке", подчеркнула его пресс-секретарь Катрин Колонна. "Духу полемики нет места в этих дебатах", ? добавила она. На вопросы журналистов канцлер Шредер ответил: "no comment" ("без комментариев").

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru