Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

Арестованные исламские боевики, возможно, планировали отравить продовольствие на британской базе

Исламские боевики, арестованные в этом месяце в Великобритании, возможно, планировали отравить рицином продовольствие по меньшей мере на одной британской военной базе. Об этом сообщили представители администрации США. Это известие породило в Великобритании и США опасения по поводу безопасности союзников, переброшенных в Персидский залив в преддверии войны с Ираком.

По словам американских официальных лиц, ими были получены от британских коллег разведывательные данные, свидетельствующие о том, что группа боевиков, арестованных британскими властями, пыталась получить доступ к продовольственным складам по крайней мере на одной военной базе в Великобритании. Британские официальные лица обнаружили следы рицина в одной из лондонских квартир, где были произведены первые аресты по данному делу.

Американские официальные лица заявили, что, судя по имеющейся информации, один из подозреваемых работал на компанию, занимающуюся поставками продовольствия, и он поддерживал контакты с лицами, работавшими по крайней мере на одной британской военной базе. По их словам, им неизвестна личность подозреваемого. Ничего они не знают и о том, какая база или базы могли стать мишенью заговорщиков. Официальные лица предупредили, что предположение о планировавшемся отравлении продовольствия является рабочей версией британских следователей и что убедительных доказательств в ее пользу пока не найдено.

"Некоторые следователи считают, что рицином хотели отравить британских военнослужащих, - подчеркнул один из американских официальных лиц. - Но нам до сих пор не удалось найти прямой связи между обнаружением рицина и планами подобного рода".

Официальный представитель министерства внутренних дел Великобритании от комментариев по данному вопросу уклонился.

Однако потенциальная опасность существования таких планов усилила тревогу в Великобритании, премьер-министр которой недавно отдал распоряжение об увеличении численности британского контингента в Персидском заливе в преддверии возможной операции против Ирака.

Представители Пентагона тоже выразили опасения по поводу возможных намерений террористов отравить продовольствие и источники водоснабжения на американских базах. По их словам, они принимают необходимые меры предосторожности, чтобы защитить американские войска, дислоцированные в Персидском заливе и других районах мира.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru