Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2003 г.

Штефан Кляйн | Süddeutsche Zeitung

Рицин отравляет политический климат

В Великобритании в свете ареста террористов и обнаружения биологического оружия началась истерия по отношению к эмигрантам

В эти дни совсем не хочется быть беженцем в Великобритании. Не то, чтобы раньше их положение было много лучше, но сейчас оно особенно неприятно. Так, например, газета Daily Mail рисует иностранцев как сплоченную дикую стаю "албанских сутенеров, косовских торговцев людьми, турецких наркодилеров, курдских гангстеров и исламских экстремистов". В первую очередь правые газеты подвергают нападкам правительство, чья политика, как они утверждают, за счет налогоплательщиков позволяет хорошо устроиться террористам - "людям, которые нас ненавидят и хотят уничтожить". Так, по крайней мере, пишет газета Sun.

Троянский конь, пятая колонна ? злые слова так и сыпятся с тех пор, как стало известно, что среди алжирцев, которые были задержаны в последние недели по подозрению в терроризме, было несколько лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. У них на совести ? один полицейский, и нельзя исключить, что они замышляли что-то плохое, особенно после обнаружения следов смертельного яда - рицина. Однако хотя таковых, без сомнения, ничтожное меньшинство, это теперь используется как повод для разжигания страха и истерии: мол, каждый алжирец ? террорист, каждый ищущий убежища ? враг.

Существуют и такие газеты, как Daily Mirror, которые смело выступают с противоположных позиций ("Почему иммиграция полезна для Великобритании"). Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт тоже вступился в защиту иммигрантов от огульных обвинений. Бланкетт имеет репутацию "ястреба", в прошлом году он настоял на ужесточении закона о предоставлении убежища, но для тех, кто организует травлю справа, этого уже недостаточно. Поднять разводные мосты "по меньшей мере" на год, требует в Sun журналист Ричард Литтлджон.

В этом, конечно, виновата система, которая снова и снова дает поводы для критики. Например, только что стало известно, что бойцу "Талибана", еще недавно сражавшемуся в Афганистане с американскими и британскими войсками, в Великобритании было предоставлено убежище. Ясно, что это может заставить зашевелиться даже неповоротливую оппозицию. Консерватор Норман Теббит говорит: "В нынешних условиях даже армия Саддама может просить и получить убежище в Дувре".

Даже реализация плана по приобретению в Кенте трехзвездного отеля для размещения в нем беженцев вызвала крайнее недовольство местного населения. Жители возмущены, и сюда уже слетаются фашисты из British National Party (BNP), чтобы сыграть на их недовольстве и переманить на свою сторону избирателей. В своих листовках они предвещают скорое прибытие "больных СПИДом, растлителей малолетних и военных преступников".

Где появляется BNP, там в большинстве случаев недалеко до насилия ? и это в полной мере касается ситуаций, подобных сегодняшней, так как настроения подогреты и страх разбужен. Ведь недаром министр внутренних дел Бланкетт предостерегает также от "нагнетания паники" и опасности беспорядков на расовой почве.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru