Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Маскулизм - сын перманентной войны"

"Лучшие парни - в авиации, лучшие девушки - у авиаторов". Эзер Вейцман, седьмой президент Израиля, предшественник Моше Кацава, всегда оставался летчиком-истребителем. Он развлекался, играя роль мачо: грубый ("мне нравятся мужчины, которые хотят быть мужчинами, и женщины, которые хотят быть женщинами") и благородный ("за 45 лет брака у меня никогда и мысли не возникло ударить Реуму").

Образ воина и волокиты создал легенду о Моше Даяне. Бабник в 1960-е годы, рисковавший тюрьмой после того, как в 1998 году дочь Даяна Яэль способствовала принятию парламентом первого, очень сурового закона против сексуальных домогательств. "В Кнессете, - рассказывает она сегодня, - депутаты-мужчины приставали ко мне, напоминая об интрижках моего отца с его подчиненными-женщинами". Похождения, которые газета Haaretz в дни, когда отмечалась 25-годовщина смерти Даяна, назвала темной стороной имиджа генерала. "Он был способен публично нарушить правила и нормы, и глазом не моргнув", - писал Йехиам Вейц, профессор университета Хайфы.

В последние 10 лет армия попыталась улучшить условия службы женщин-военнослужащих, которым часто приходится сталкиваться с приставаниями за 21 месяц пребывания на обязательной военной службе. "Революция кофе" провалилась: в 2005 году парламентская комиссия выдвинула предложение о том, чтобы офицеры сами готовили себе кофе. Лиора Рубинштейн, заместитель советника начальника генерального штаба по делам женщин, заверила New York Times, что привычки меняются. "Мы проводим групповые встречи и семинары, чтобы крепло осознание, что есть неправомерный поступок. Круглосуточно действует телефонная линия, по которой можно сообщить о превышении власти мужчинами, и многие кадровые офицеры были уволены со службы".

Но все же такие активистки, как Ирис Вадай, считают, что вооруженные силы до сих пор являются источником появления у многих мужчин израильтян чувства превосходства над женщинами. "Все воспитываются на военных ценностях, солдат - мужская профессия. Начиная со времени военной службы, и потом, в гражданской жизни, от мужчин ожидают многого, и девушки подтверждают, что это действительно так". "Когда 30 лет назад я служил в армии, - рассказывает New York Times военный историк Михаэль Орен, - помощницы офицера считались его гаремом. Старая идея превосходства мужчины над женщиной приобретала особое значение для нации, находящейся в состоянии перманентной войны. Теперь Израиль переходит от юношеского возраста к зрелому".

Зрелось наступает через суды. Ицхак Мордехай, до 2000 года министр обороны и потенциальный кандидат на пост премьер-министра, был одним из первых власть имущих, кого по закону 1998 года осудили за домогательства в отношении одной из помощниц. Хаим Рамон, министр юстиции (в отставке), предстал перед судом несколько месяцев назад за поцелуй, который, по словам женщины-военнослужащей, был ей навязан силой. "Под судом оказалась старая ментальность, - комментирует поэтесса Карен Алкалай Гут, - ментальность Мордехаев, которые действуют по принципу "пробуй, может, у тебя получится". Философ Гади Тауб убежден, что закон Яель Даян привил наконец "нетерпимое отношение" к сексуальным домогательствам, но он опасается, что таким образом можно "впасть в пуританство по-американски, где не делают различий между настоящим преследованием и шуткой типа поцелуя Рамона".

Зрелость исходит и от политики. Несколько дней назад Захава Галл-Он, парламентарий и активная защитница прав женщин, услышала от Эхуда Ольмерта: "Зачем ты визжишь? Ты не единственная женщина в Кнессете, да и не самая красивая". "Мужчины, находящиеся у власти, сидящие в правительстве, - комментирует она, - убеждены, что им все еще позволено поведение, которое считается недопустимым во всем остальном израильском обществе". Фания Оз Сальзебергер, дочь писателя Амоса Оз, встретилась с Ципи Ливни, министром иностранных дел, которую считают новой моделью женщины, "к счастью, не похожей на Голду Меир". "Председатель Верховного суда Доррит Бейниш - женщина, - напоминает она в одном из комментариев в Wall Street Journal, - так же как и председатель парламента Далия Ицик. Вместе они могут принести лишь благо нашей стране".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru