Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Х. Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

Латвия вновь пытается заключить с Россией договор о границах

Парламент в Риге собирается принять закон, который сделает возможным заключение договора с Москвой. Кремль опасается территориальных претензий, опирающихся на соглашение 1920 года

В Прибалтике внешняя граница ЕС с Россией еще не урегулирована договором. Сейчас Латвия предпринимает новую попытку покончить с этим законодательным пробелом. Парламент в Риге собирается уполномочить правительство на подписание с Москвой договора о границах.

Предложение латвийского комитета по внешней политике вызвало в России положительную реакцию. "Уже в феврале" договор может быть подписан, сказал Виктор Калюжный, посол Москвы в Риге. Но тем самым дипломат забежал далеко вперед: российско-прибалтийские переговоры о границах всегда оказывались гораздо более сложными, чем можно было надеяться, исходя из проявленной доброй политической воли.

Когда Советский Союз аннексировал прибалтийские государства, он несколько изменил линию границы, передав некоторые территории Российской республике. Когда в 1991 году прибалты вернули себе независимость, то государственные границы уже не совпадали с теми, которые были определены в 1920 году мирными договорами, заключенными с советской Россией. Хотя возврата утраченных территорий требовала только горстка радикальных националистов, однако с точки зрения закона вопрос оставался открытым.

В 1997 году Москва и Рига пришли к соглашению по тексту, который фиксировал существующие границы. Однако российская Дума так и не ратифицировала договор. В качестве официального обоснования говорилось, что сначала необходимо улучшить положение русскоязычного меньшинства в Латвии. За этим скрывалась надежда, что неурегулированный вопрос о границах не даст осуществиться прибалтийским амбициям по вступлению в ЕС и НАТО. Москва даже денонсировала уже подписанный министрами иностранных дел эстонско-российский договор о границах. Таллин якобы не соблюдал договор. Вопрос о границах урегулирован только с литовцами - граница между российским калининградским анклавом и Литвой определена договором о границах 1997 года.

Прибалты, несмотря на сопротивление Москвы, стали членами ЕС и НАТО, и проблема границ потребовала решения. Москва предлагала подписать договоры во время празднования Дня Победы в мае 2005 года. Однако для прибалтов эта дата связана с началом советского ига. Президенты Литвы и Эстонии бойкотировали торжественное мероприятие, а Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвии, хотя и приехала в Москву, но всячески подчеркивала отличие прибалтийской точки зрения на историю от российской. Российский президент Владимир Путин был возмущен.

Когда парламент Латвии предварил проект договора о границах преамбулой, в которой имелась ссылка на соглашение 1920 года, у Москвы появился предлог, чтобы отказаться от его подписания: здесь ссылка на прежний мирный договор была интерпретирована как претензия на Пыталовский район (по-латышски - Абрене), который по договору 1920 года отошел к Латвии. Латвия получит "от мертвого осла уши", бушевал Путин, но не русские земли.

Рига уверяла, что она не собирается предъявлять никаких территориальных претензий. Ссылка на договор 1920 года важна по причине "исторической преемственности". Латвия возникла в 1991 году не как новое государство, а как продолжение республики, незаконно аннексированной в 1940 году, - таковы были доводы Риги. Теперь латвийское правительство полагает, что ему удалось найти более элегантное решение. Россия признала декларацию Латвии о независимости от 21 августа 1991 года, говорит премьер-министр Айгарс Калвитис. Тем самым историческая преемственность подчеркнута, этого достаточно. Поэтому законом, в котором содержится ссылка на эту декларацию, правительство должно быть уполномочено заключить договор о границах без каких-либо дальнейших заявлений и требований.

В латвийском парламенте еще предстоят горячие споры с правым крылом. Затем, такая надежда есть, Москва согласится подписать договор. Для президента Вике-Фрейберги, которая все время настаивала на решении проблемы, это было бы достойным завершением ее политической карьеры: срок ее президентских полномочий истекает в июне.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru