Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Джимми Бернс | Financial Times

Российский эмигрант отменяет визит в Лондон после предупреждения ФБР

Российский эмигрант, соавтор книги об Александре Литвиненко, убитом экс-агенте КГБ, отменил визит в Лондон после того, как ФБР предупредило его о том, что его безопасность может находиться под угрозой, сообщили вчера издатели.

Юрий Фельштинский, ученый, сейчас проживающий в США, должен был присутствовать на презентации нового издания книги в Лондоне в пятницу, за которой должны были последовать пресс-конференция и интервью.

Однако британское издательство Gibson Square Books заявило, что отложило мероприятие на неопределенный срок после получения электронного письма от автора, который решил последовать рекомендации ФБР.

Мартин Ринья, издатель, сообщил: "Когда книга была только написана, все думали, что заявления Литвиненко нелепы. Сейчас люди хотят знать, за что он выступал, и именно поэтому мы ее и публикуем. Сейчас складывается впечатление, что если вы против КГБ или ее наследников, то вы в беде".

В книге, которая предположительно сделала Литвиненко мишенью, утверждается, что взрывы в 1999 году, которые предшествовали второй войне России с Чечней и помогли Владимиру Путину стать президентом, были работой российских служб безопасности.

Также там рассказывается о заговорщическом мире, в котором жили Литвиненко и другие офицеры КГБ, о сети предполагаемых наемных убийц и о коррумпированных бизнесменах в частном секторе и в государственном.

В России книгу запретили сразу же после ее выхода в свет в 2002 году. Хотя ее версия появилась в интернете и она ограниченным тиражом вышла в США, ее в основном игнорировали, пока смертельное отравление Литвиненко радиоактивным полонием-210 в ноябре прошлого года не вызвало волну издательских и кинематографических проектов.

Визит Фельштинского был отменен через 24 часа после того, как вдова Литвиненко появилась в программе телеканала BBC Panorama и заявила, что ни один оппонент путинского режима не может чувствовать себя в безопасности. Пресс-секретарь президента России опроверг это утверждение.

Официальных комментариев по заявлениям издателей пока не последовало. Однако это произошло в тот момент, когда полиция, расследующая убийство Литвиненко, готовится передать предварительный доклад в уголовный суд. Как предполагается, в этом докладе указаны россияне, которых британская полиция подозревает в причастности к отравлению, однако они еще не были арестованы.

В Москве российская прокуратура опровергла сведения о том, что приостановила расследование в отношении Бориса Березовского, живущего в Лондоне бизнесмена, обвиненного в планировании переворота в России.

Британское правительство пока отказывало российским следователям в просьбе допросить Березовского на том основании, что запрос не основан на доказательствах, имеющих отношение к делу Литвиненко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru