Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Дэвид Камерон | Financial Times

Потеплевший мир созрел для конфликтов и опасностей

"Представьте себе Японию, страдающую от затопления всех ее прибрежных городов и загрязнения источников пресной воды, которая поедает глазами нефтегазовые резервы российского острова Сахалин в поисках энергии. Вообразите Пакистан, Индию и Китай - обладателей ядерной кнопки, которые малыми силами бьются на своих границах из-за беженцев, доступа к общей реке и пахотной земле".

Пожалуй, больше похоже на стенограмму совещания руководителей Голливуда. На самом деле это фрагмент меморандума Пентагона о возможных следствиях глобального потепления. Изменение климата не только представляет собой экологическую проблему, оно может оказать огромное воздействие на международную безопасность.

Люди в развивающихся странах, вероятно, пострадают больше всех, так как изменение климата уменьшит ресурсы, от которых они зависят, - ресурсы пресной воды, пахотной земли, лесов и мест для рыболовства. Это будет иметь тяжелые гуманитарные последствия. По прогнозу Oxfam, в результате глобального потепления еще 30 млн человек окажутся перед угрозой голода. С ростом голода мы можем ожидать роста заболеваний.

Спрос на жизненно важные ресурсы может усилить напряженность внутри стран. Мы уже видим подобное: фактором, усугубляющим конфликт в Дарфуре, является изменение количества осадков, противопоставившее кочующих пастухов оседлым фермерам. Такие конфликты из-за ресурсов внутри стран легко могут перерасти в межгосударственные конфликты - либо прямо, через столкновения правительств из-за таких ресурсов, как общая река, либо косвенно, через давление беженцев, пересекающих границы.

Не заблуждайтесь: изменение климата меняет не только облик планеты, оно меняет жизнь людей. Постепенное ухудшение экологии уже подталкивает к перемене мест 10 млн человек в год. Это число может вырасти до 50 млн к 2010 году. Подобные перемещения окажут огромное влияние на всемирные модели миграции.

Изменение климата будет глубоко воздействовать на развитые и растущие экономики. Экономика Китая зависит от гималайских ледников, питающих его южные реки, но растущие температуры сегодня приводят к их таянию с пугающей скоростью.

В Америке ураган "Катрина" за несколько дней превратил Новый Орлеан из стабильного, богатого и оживленного города в пустырь. В Британии барьер на Темзе, который планировалось использовать раз в шесть лет, теперь перекрывают шесть раз в год. Всего одно крупное наводнение обойдется в 30 млрд фунтов, или 2% валового внутреннего продукта Британии.

То, как это отразится на нашем жизненном уровне и силе общества, пугает. Так что мы можем сделать? Существует консенсус по поводу изменения климата как экологического феномена, и я его разделяю: мы должны действовать, чтобы предотвратить его, а не просто смягчить последствия. Одновременно политики обязаны подготовиться к последствиям изменения климата с точки зрения внутренней и внешней безопасности.

Действие означает, что Британии нужен закон об изменении климата с обязательными к исполнению показателями эмиссии на каждый год. В последних трех манифестах лейбористы брали обязательство уменьшить эмиссию к 2010 году, но в прошлом году они полностью от этого отказались. Только задачи, расписанные по годам, создадут экономическую цену углерода и побудят диверсифицировать наши источники энергии.

Использование возобновляемых источников энергии также сделает наши энергетические поставки безопаснее. К 2020 году 90% энергии будет поставляться в Британию из-за границы, и мы станем восприимчивы к политическому давлению. Уменьшение нашей зависимости от нефти и газа поможет бороться с изменением климата и укрепит нашу безопасность.

Явное лидерство на внутриполитической арене порождает доверие, необходимое для получения дипломатического согласия за границей, подкрепленного новой глобальной властью эмиссии. Скептики, утверждающие, что Китай, США и им подобные никогда не пойдут на соглашение, не понимают, насколько их политика уже диктуется энергетической безопасностью.

Бедный ресурсами Китай недавно поставил задачу удвоить использование альтернативных источников энергии. Президент Джордж Буш в прошлом году пообещал увеличить на 22% государственное финансирование "чистой" энергии, чтобы покончить с тем, что он назвал "болезненной зависимостью от нефти".

Подготовка к последствиям изменения климата означает, что мы должны пересмотреть свою политику. Нам необходимо заострить внимание на предотвращении и смягчении последствий в развивающихся странах. Мы должны также исследовать потенциальные зоны конфликтов, которые могут возникнуть из-за изменения климата, при планировании оборонной политики.

В начале 1971 года Ричард Фалк утверждал, что экологические изменения являются проблемой безопасности, и сформулировал свой "первый закон экологической политики": чем быстрее идет изменение, чем меньше времени на адаптацию, тем опаснее будут последствия. С тех пор прошло 36 лет, и планета не может позволить себе ждать намного дольше.

Автор, лидер британской Консервативной партии, будет говорить об этих проблемах в Давосе на этой неделе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru