Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Война в Ираке и бюджетный дефицит сделали Буша "хромой уткой"

В среду западные СМИ обсуждают выступление президента США Джорджа Буша с ежегодным обращением к нации.

The New York Times в редакционной статье пишет о том, что пропаганда Белого дома перед шестым обращением Джорджа Буша к нации сводилась к следующему: президент выступит с призывом, обращенным к обеим партиям, реанимировать его внутриполитическую программу на основе "смелых и новаторских концепций".

Временами Буш говорил так, как будто воспринял сигнал выборов 2006 года. "Нашим гражданам не так уж интересно, по какую сторону от прохода мы сидим, до тех пор, пока мы готовы пересечь проход, если надо сделать дело", - сказал он.

Но мы слышали это от Буша и раньше, пишет газета. В начале 2001 года он обещал объединить американцев, а вместо этого принялся за свои безответственные снижения налогов, сеющую распри социальную программу правых и неоконсервативную внешнюю политику, которая подорвала международные договоры и оттолкнула даже ближайших союзников Америки. После 11 сентября у Буша был еще один шанс сплотить нацию (и мир), безрассудно потраченный на бессмысленную, катастрофическую войну в Ираке. Буш обещал двухпартийность после своего переизбрания в 2004 году, и еще раз - после урагана "Катрина", и ни разу не выполнил обещание, указывает издание.

Ни нарушенные обещания, ни проваленные политические решения не изменили образ мыслей Буша. И страну обременили налоговыми снижениями, которые превратили бюджетный излишек в огромный дефицит, недофинансированной реформой образования, которой плохо управляли, разрушением регулирования во благо корпораций за счет рабочих, а также победой идеологии над наукой в политических решениях, касающихся экологии и медицинских исследований. Гражданские свободы американцев и конституционный баланс постоянно попираются президентом, решившим обеспечить себе еще больше власти.

Заявления Буша по Ираку ничего не добавили к его обанкротившейся политике. Да, он наконец-то предложил постоянное увеличение сухопутных войск и морской пехоты, которые сократят ущерб, который он причинил этим силам. Но на это уйдут годы, и это никоим образом не остановит иракский штопор. Буш не сумел объяснить, как он будет платить за увеличенную армию, но это почти наверняка потребует сокращения бьющих по бюджету оружейных программ. Это будет означать противодействие военной промышленности и ее лоббистам - которого Буш никогда не захочет.

The Washington Post в статье "Буш убеждает конгресс дать шанс его плану в Ираке" указывает: несмотря на вал критики со всех сторон, Буш остался непреклонен в вопросе отправки дополнительно 21,5 тыс. солдат в Ирак. Впервые при обращении к конгрессу, в котором контроль принадлежит другой партии, Буш призвал демократов "показать нашим врагам за границей, что у нас общая цель - победа". Он предупредил, что последствия поражения в Ираке "будут ужасными и далеко идущими".

"Я уважаю вас и ваши аргументы, - заявил Буш скептически настроенным депутатам от обеих партий в своем шестом ежегодном обращении, четвертом с момента вторжения в Ирак. - Как бы вы ни голосовали, вы не голосовали за поражение. Наша страна выдвигает новую стратегию в Ираке, и я прошу вас дать ей шанс реализоваться".

The Washington Post отмечает, что, в отличие от своих предшественников, которым также приходилось выступать перед оппозиционным конгрессом (Рональду Рейгану - в 1987 и Биллу Клинтону - в 1995 году), Буш не говорил о своих ошибках. Хотя две недели назад он упомянул, что в Ираке "были допущены ошибки", однако в этот раз он не признал неправильных действий на посту президента и вину за поражение республиканцев на выборах.

Планы Буша не произвели на демократов большого впечатления. Еще до президентского выступления лидеры демократов поспешили выступить с критикой его предложений в области внутренней политики, осудили пустую риторику и ошибочные подходы, которые приведут лишь к созданию новых проблем. Однако главный раскол между президентом и конгрессом вызывает, безусловно, вопрос о войне - вскоре исполнится четыре года с ее начала.

Самое значительное из прежде не звучавших предложений Буша заключалось в снижении к 2017 году потребления бензина в США на 20%. В основном это должно произойти за счет более активного использования этанола и альтернативных видов топлива. Кроме того, предусмотрено повышение экономичности автомобилей. В своем предыдущем докладе о положении в стране Буш говорил о необходимости уменьшить зависимость США от иностранной нефти.

Буш также озвучил план об удвоении к 2027 году стратегического нефтяного запаса до 1,5 млрд баррелей. "Достижение этих смелых целей значительно снизит нашу зависимость от иностранной нефти", - заявил Буш.

Итальянская Corriere della Sera пишет о том, что Буш попытался сорвать пацифистский всплеск разъяренной оппозиции и мятеж республиканцев: через несколько месяцев обстановка в Ираке улучшится, заявил он, дайте время, и вы увидите.

По мнению издания, самым важным событием в часы, предшествовавшие выступлению Буша, стало заслушивание в сенате Дэвида Петреуса, генерала, который возглавит операции в Ираке. Петреус назвал ситуацию "катастрофической, но не безнадежной", предупредил, что не может "гарантировать успех", и пообещал "первые результаты в конце лета".

Издание Liberation в статье "Паническое отступление солдата Буша" указывает, что очередным традиционным ежегодным посланием о положении страны Джордж Буш открывает последнюю главу своего президентства. Она обещает быть печальной: война в Ираке обернулась катастрофой, кампания по выборам его преемника началась гораздо раньше, чем ожидалось, за два года до окончания его мандата, демократы, завладевшие конгрессом после ноябрьских выборов, не оставляют его в покое, да и республиканцы отвернулись.

Став "хромой уткой", Буш приблизился к уровню непопулярности, которого до сих пор достигали только Ричард Никсон в разгар уотергейтского скандала 1974 года и Гарри Трумэн во время корейской войны 1950-1953 годов. По данным опроса общественного мнения CBS, опубликованным вчера в New York Times, Буша поддерживают только 28% американцев. По данным ABC - Washington Post, 71% опрошенных считает, что страна "идет неверным путем". Беспрецедентный пессимизм, не наблюдавшийся в США уже более десяти лет. Всего 17% американцев одобряют методы ведения войны, начатой в Ираке в 2003 году и ставшей главной причиной возмущения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru