Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Мириам Леви | Le Figaro

Дипломатия: Руаяль совершает новые ошибки

Именно в сфере международных отношений Сеголен Руаяль совершила больше всего ошибок и оплошностей

Именно в сфере международных отношений точный смысл слов имеет огромное значение. Отвечая на вопрос канадского телевидения, Сеголен Руаяль забыла - или не знала, - что слово "независимость" в Квебеке, а значит, и в Канаде имеет четкое политическое значение, представляющее главную политическую проблему в отношениях между федеральными властями в Оттаве и частью населения Квебека, требующей "независимости"... Она ненароком спровоцировала новую полемику, к которой она не имеет отношения, в тот самый момент, когда ее собственная предвыборная кампания сталкивается с трудностями.

Кандидат от социалистов выступает за новый подход к международным отношениям, о чем свидетельствует ее решимость, продемонстрированная в ходе внутрипартийной предвыборной кампании, помешать Ирану получить доступ к мирному атому. Этот новый подход основывается, по ее словам, на "межличностных контактах" с мировыми лидерами, которые она так стремится установить в ходе этой кампании, так как раньше ей не представлялась такая возможность. Пользуясь случаем, она встречается с иностранными лидерами во время их визитов в Париж, как это было несколько дней назад с японским премьер-министром Синдзо Абэ или в ноябре с иракским президентом Джалялем Талабани. Она приглашает на завтраки послов - так, в понедельник она встречалась с представителями арабских стран.

Ее пристрастие к путешествиям возникло недавно: не успела она вернуться с Ближнего Востока, как уже в декабре отправилась в Ливан и Израиль. До своей поездки в Пекин она была в Китае всего один раз во время международной конференции. А премьер-министр Квебека Жан Шаре отметил, что она никогда не была в Канаде.

"Свобода слова"

Она хочет, чтобы ее услышали собеседники, и отстаивает право на дискуссию с теми, кто был избран демократическим путем, дабы лучше понять их точку зрения. За исключением Джорджа Буша - в одном интервью она заявила, что не собирается с ним встречаться, если в ходе своей кампании вдруг приедет в США.

Ее сопереживание вкупе с заявленной "свободой слова" иногда заставляет ее противоречить самой себе. Так, в Ливане она заявила, что наблюдение израильской армии за миротворческим контингентом UNIFIL должно быть "прекращено", а двумя днями позже, в Иерусалиме, после встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом она уже утверждала, что "оно вполне оправдано некоторыми обстоятельствами". Или ее шокирующая откровенность в разговоре с одним ливанским депутатом от "Хизбаллы": "Я во многом согласна с тем, что вы сказали, особенно с вашим анализом роли Соединенных Штатов" - и только потом она уточнила, что имела в виду исключительно политику Буша в Ираке.

Озабоченная тем, чтобы не выглядеть "дающей наставления", Руаяль удивила всех в Пекине, упомянув, ссылаясь на слова свидетеля, "быстроту" китайского правосудия, известного, прежде всего, своей поспешностью.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru