Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Иран, подвергнутый санкциям, предпочел отомстить

Иран в понедельник 22 января сделал ставку на карательные меры и демонстрацию силы. Это произошло в ответ на недавние решения администрации Буша увеличить американское военное присутствие в регионе Персидского залива, спустя месяц после введения санкций СБ ООН.

Иран решил запретить въезд на свою территорию 38 инспекторам МАГАТЭ. "Это первый шаг, направленный на ограничение сотрудничества с Агентством", - заявил в понедельник Алаэддин Боружерди, глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности. Но пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг свела на нет значимость этого жеста, подчеркнув, что "в Иране уже находится достаточное количество инспекторов Агентства для осуществления проверок".

Тем временем Иран перешел в понедельник к пробным запускам ракет малой дальности Zelzal-1 и Fajr-5, в рамках длительных военных маневров. Этот шаг был сделан после заявления Джорджа Буша 9 января об отправке второй партии авианосцев в Персидский залив. Кроме того, Вашингтон начал в этом месяце переводить на военную базу Инджирлик в Турции ракеты Patriot и атомные подводные лодки, а также бомбардировщики F-16.

Резолюция 1737 Совета Безопасности ООН обязывает Иран в 60-дневный срок, до 21 февраля, приостановить деятельность по обогащению урана. В случае невыполнения этого требования предусмотрено введение новых санкций.

Иран пока довольно мягко прореагировал на санкции. Тегеран еще не осуществил свою прошлогоднюю угрозу полностью прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, то есть выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае введения санкций.

Центрифуги в Натанзе

Деятельность находящихся на иранской территории инспекторов МАГАТЭ уже была ограничена в феврале 2006 года, когда Иран положил конец практике расширенных неожиданных проверок.

Западные дипломаты ожидают, что Иран вскоре объявит о начале деятельности по обогащению урана в промышленном масштабе, предполагающей ввод в эксплуатацию нескольких тысяч центрифуг в подземном бункере в Натанзе. Несмотря на угрозу санкций, Иран вновь заявил, что осуществит свое намерение до конца года по персидскому календарю, то есть до 21 марта. Но существуют еще некоторые технические проблемы.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС приняли решение "в полном объеме и безотлагательно" ввести санкции, касающиеся ядерных и баллистических программ Ирана. Они также высказались за "прогрессивный и взвешенный подход" к этой проблеме в целом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru