Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Паническое отступление солдата Буша

В ежегодном послании о положении страны президент был вынужден оправдывать свою политику в Ираке, которую поддерживают всего 17% американцев

Очередным традиционным ежегодным посланием о положении страны Джордж Буш открывает последнюю главу своего президентства. Она обещает быть печальной: война в Ираке обернулась катастрофой, кампания по выборам его преемника началась гораздо раньше, чем ожидалось, за два года до окончания его мандата, демократы, завладевшие конгрессом после ноябрьских выборов, не оставляют его в покое, да и республиканцы отвернулись. Став "хромой уткой", он приблизился к уровню непопулярности, которого до сих пор достигали только Ричард Никсон в разгар уотергейтского скандала 1974 года и Гарри Трумэн во время корейской войны 1950-1953 годов. По данным опроса общественного мнения CBS, опубликованным вчера в New York Times, Буша поддерживают только 28% американцев. По данным ABC - Washington Post, 71% опрошенных считает, что страна "идет неверным путем". Беспрецедентный пессимизм, не наблюдавшийся в США уже более десяти лет, отмечает Post. Всего 17% американцев одобряют методы ведения войны, начатой в Ираке в 2003 году и ставшей главной причиной возмущения.

Христианин

В телевизионном обращении в среду Буш должен был, тем не менее, обосновать свое решение двухнедельной давности об отправке в Багдад дополнительного контингента в 21,5 тыс. военнослужащих. "Это решающая идеологическая борьба XXI века", - заявил он тогда с убежденностью новообращенного христианина, разделяемой только им, подчеркнув опасности, которым подвергнутся США и весь мир в случае поражения в Ираке. Он опирается на предположение, что конгресс не настолько силен, чтобы вставлять ему палки в колеса. Нэнси Пелоси, спикер-демократ палаты представителей, снова в прошедшие выходные заявила, что не ставится вопрос об урезании финансирования "солдат, находящихся в опасности". Подобная крайняя мера подорвала бы шансы демократического лагеря на победу в президентской гонке 2008 года.

Но в своем крестовом походе Буш все более одинок. В понедельник один из его самых верных соратников, сенатор-республиканец от Вирджинии Джон Уорнер раскритиковал его "новую стратегию" в Ираке. "Господин президент, прочитайте еще раз вашу речь и проверьте все варианты, - бросил бывший и очень уважаемый глава комитета по вооруженным силам. - Мы готовим и отправляем туда американских солдат не для того, чтобы окунуть их в гущу борьбы между шиитами и суннитами, бессмысленной и беспощадной бойни, развернувшейся сейчас в Ираке". Уорнер и другие республиканцы поддерживают проект ненасильственного решения вопроса, осуждая эскалацию войны, за которую ратует Буш. У демократов тоже есть два проекта выхода из кризиса, выдержанные в том же духе. В течение ближайшей недели конгресс будет рассматривать проект, который может устроить всех. В некотором роде это станет еще одним оскорблением для Буша.

Отступление

Чтобы сгладить напряженность, вызванную его политикой на Среднем Востоке, которую он менять не намерен, Буш должен был представить в обращении свои соображения и предложения по целому спектру спорных тем, начиная со снижения бюджетного дефицита и заканчивая энергетической политикой и проблемой иммиграции.

Бушу пришлось также объявить о корректировке системы здравоохранения - главной сфере озабоченности американцев. Буш пошел на уступки в вопросе рекордного дефицита бюджета, в усугубление ситуации с которым он внес свою лепту (248 млрд долларов в 2006 году); в послании поставлена общая с демократами цель дефицит постепенно ликвидировать. Кроме того, в середине января Белый дом пересмотрел действующую в рамках "борьбы с террором" программу телефонных прослушиваний, которая осуществлялась до настоящего времени без санкции суда, переведя ее под юрисдикцию секретного суда.

Трумэн как образец для подражания

В эти непростые времена Буш углубился в чтение биографии Гарри Трумэна, президента США в 1945-1953 годах, который для него является образцом для подражания. В прошлом месяце он заявил членам конгресса: несмотря на то что стратегия, использованная Трумэном в эпоху холодной войны, в свое время сделала его крайне непопулярным, впоследствии она "исторически себя оправдала".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru