Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Меир Свиса и Егудит Зильберштейн | Maariv

Секс, танцы живота и свиток Торы

В минувшие выходные молящихся в синагоге отеля Golden Tulip в Эйлате попросили освободить помещение для исполнительниц танца живота, которые собирались прослушать в доме молитвы лекцию о женской сексуальности. Это произошло в пятницу вечером, после наступления шабата.

Танцовщицы приехали на международный фестиваль ориентального танца, который проходил в Эйлате в конце недели. Помимо различных мероприятий и групп по интересам участницам фестиваля было предложено прослушать лекцию сексолога - доктора наук Коби Меира Вайля, который намеревался рассказать о связи женской сексуальности и танца. Тема заинтересовала многих. Женщин, выразивших желание послушать сексолога, организаторы мероприятия направили в зал синагоги отеля.

"Я не могла поверить своим глазам, - вспоминает одна из слушательниц лекции. - В синагоге находились 50 женщин, и лектор рассказывал им о различных видах сексуального контакта. Периодически раздавался громкий смех и грубые выражения. Я не религиозный человек, но это было за рамками приличий".

Религиозные женщины, которые остановились в гостинице и выразили желание помолиться в синагоге отеля, были обескуражены и возмущены, когда услышали по какой причине помещение занято. "Евреев гонят из синагоги, чтобы освободить место тем, кто перед свитком Торы собрался обсуждать секс под звуки дарбукки, - говорит участница фестиваля Бери Симон. - Когда меня приглашали на фестиваль, я специально спросила: есть ли в гостинице синагога, и мне сказали, что есть. Хорошо хотя бы, что в последний момент служащий, который следит за соблюдением кашрута, успел вынести оттуда свиток Торы". Симон намерена подать в суд на организаторов фестиваля и гостиницу.

Организатор фестиваля Яэль Муав подтвердила, что молящихся действительно просили покинуть зал синагоги. "Мы арендовали весь отель. В зале, который обычно служит синагогой, проводились лекции, - объяснила Муав. - Мы действительно попросили молящихся женщин покинуть синагогу, потому что еврейская традиция не предписывает им молиться именно там. Мы просто сказали им, чтобы они шли в свои комнаты".

По словам Муав, лекции, которые проходили в помещении синагоги, были посвящены женственности, сексуальности, танцам живота и интимным отношениям. "Я не думаю, что есть запрет на подобные разговоры в синагоге. Это все создано Всевышним", - добавила Муав.

Орит Мафцир, которая также входит в число организаторов фестиваля, тоже не понимает, "по какой причине поднялся шум". "Я бывала в церквях за границей и видела там выступления танцоров. Сексолог рассказывал о женственности и сексуальности с позиции ученых. Служащий, который следит за соблюдением кашрута в гостинице, сказал, что мы можем использовать это помещение как лекционный зал, но просил не зажигать свет. Мы уважили его просьбу", - сказала Мафцир и добавила, что во избежание скандала в следующем году организаторы фестиваля найдут для лекций другое помещение.

В главном раввинате на произошедшее отреагировали очень резко. "Хотя раввинат не вмешивается в работу фестивалей, проходящих в гостиницах, это вопиющая история", - прокомментировал раввинат.

Главный раввин Израиля Йона Мецгер сказал, что "синагога - это символ чистоты и святости, и любые будничные разговоры в этом месте запрещены. Подобное возмутительное поведение вызывает отвращение". В главном раввинате также сказали, что постараются сделать все возможное, чтобы не допустить повторения таких происшествий в будущем.

Представители администрации отеля Golden Tulip сообщили: "Хотя в помещении синагоги периодически проходят лекции, мы сожалеем, что вместе с организаторами фестиваля допустили в этом месте лекцию на подобную тему".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru