Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Чеченская милиция подозревается в убийстве журналистки

В отношении нескольких сотрудников чеченской милиции ведется уголовное расследование в связи с их возможной причастностью к убийству Анны Политковской, известной российской журналистки. Во вторник об этом сообщил американский Комитет по защите журналистов.

Эти сведения указывают на возможную причастность официальных лиц к преступлению, которое получило резкое осуждение на Западе и вызвало серию спешных отрицаний со стороны российских и прокремлевских чеченских чиновников.

Политковская, корреспондент независимой либеральной "Новой газеты", была убита в октябре в здании своего дома - вероятно, посредством заказного убийства.

Она писала острые материалы, критикуя Кремль при президенте Владимире Путине, и часто вскрывала злоупотребления российских сил и сторонников Кремля в Чечне, российской республике, которая пострадала от сепаратистской войны, бандитизма и действий повстанческих сил, находящихся под влиянием исламистских боевиков.

В ее последней статье, опубликованной посмертно, содержались новые обвинения в адрес офицеров чеченской милиции, практикующих пытки в тюрьме. Эта статья подлила масла в огонь опасений, что Политковскую могли убить с целью предотвратить публикацию или в наказание за ее работу.

На пресс-конференции и в последующем телефонном интервью Джоэл Саймон, исполнительный директор Комитета по защите журналистов, заявил, что чиновник из российского МИДа сообщил делегации из его организации, что прокуратура ведет расследование по факту возможной причастности к убийству сотрудников милиции.

Саймон заявил, что из заявления чиновников не ясно, являются ли офицеры, о которых идет речь, чеченцами или русскими.

Реакция российского и чеченского правительств не заставила себя долго ждать. Российский МИД выступил с заявлением, в котором указал, что сообщение комитета не соответствует действительности.

Рамзан Кадыров, молодой бывший боевик, который сейчас является прокремлевским чеченским премьер-министром, категорически опроверг, что к убийству причастны сотрудники чеченской милиции.

"Анна Политковская была журналисткой, человеком мирной профессии, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача - воевать с террористами", - заявил он.

Кадырова, командовавшего полувоенными формированиями бывших боевиков, часто обвиняли в жестокости и преступности. Некоторые называли его возможным подозреваемым в смерти Политковской. Она часто публиковала расследования о нем и его силах.

Он же всегда решительно отрицал причастность к каким-либо преступлениям.

Саймон встал на защиту сведений, обнародованных его организацией после того, как их оспорили, указав, что есть несколько свидетелей, и подчеркнув, что возможная роль сотрудников милиции - это одна из нескольких линий расследования. В делегацию входил Пол Стайгер, редактор The Wall Street Journal и председатель правления комитета.

"Так они сказали", - отметил Саймон, добавив, что комитет решил, что его задача - рассказать о состоявшейся встрече и донести полученную информацию до общества.

По его словам, делегация комитета покинула встречу, ободренная тем, что расследование продолжается, и мыслью о том, что преступление может быть раскрыто. Организация считает Россию одним из самых опасных мест для журналистов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru