Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Альберто Кустодеро | La Repubblica

Дворец Киджи критикует канал ВВС

"Это монтаж" - так дворец Киджи (резиденция итальянского премьера. - Прим. ред.) назвал передачу, вышедшую в эфир в понедельник на британских телеканалах ВВС и ITV, посвященную интервью Марио Скарамеллы (консультанту комиссии Митрохина, арестованному за клевету) с Александром Литвиненко, бывшим шпионом КГБ, убитым таинственным киллером, который заставил его выпить отравленный полонием чай. "У меня вызывает удивление, - говорит пресс-секретарь премьера, - что британские телеканалы, которые всегда считались авторитетными, прислушиваются к недостоверным сообщениям, невероятным источникам и новостным авантюристам".

Видеозапись интервью, которое Литвиненко дал Скарамелле (запись от 3 февраля 2006 года), была представлена ВВС как сверхсекретный документ. Самая настоящая фальшивка: этот DVD Скарамелла в период своего пребывания в Лондоне раздал всем американским и британским тележурналистам, которые пришли к нему на квартиру на Редклифф-сквер. Газета Repubblica также располагает копией этого видео, которое длится 10 минут и состоит из двух частей. В первой - монолог бывшего шпиона (в джинсах, голубом пиджаке, рубашке без галстука). Он сидит на диване, рядом с ним его брат Максим, который играет роль переводчика. Во второй части появляется Скарамелла в костюме и задает несколько вопросов Литвиненко.

Британские телеканалы, однако, в своей передаче не рассказали о том, что предшествовало этому интервью, после которого (об этом рассказал брат бывшего шпиона КГБ итальянским судьям) Скарамелла заплатил двум русским братьям: 200 евро - Максиму за перевод и 600 евро - Александру в качестве компенсации за расходы. За шесть дней до этой записи, о чем свидетельствуют расшифровки телефонных разговоров, имеющиеся в распоряжении итальянской прокуратуры, Скарамелла позвонил Паоло Гуццанти, председателю комиссии Митрохина. Срок деятельности комиссии истекал, и Гуццанти требовал от своего консультанта найти кого-нибудь, кто произнес бы фразу: "Романо Проди является агентом КГБ". Гуццанти гневно говорил своему консультанту: "Извини, Марио, ничего не поделаешь! Мне все равно, агент он или его обрабатывали. "Друг Советского Союза" - это не означает ничего! Тебе кажется, "Проди - друг Советского Союза" - это новость?" И опять Гуццанти: "Марио, прости меня, я придаю словам важность слов. Так вот, следует сказать: "Our man", "наш человек". Ты произносишь имя, и этот человек говорит "yes". Вот и все!"

Таким образом, Скарамелле надо было удовлетворить своего "шефа" и найти ключевого свидетеля. Владимир Буковский, диссидент, нашедший убежище в Лондоне, отверг предложение стать ключевым свидетелем. И даже Олег Гордиевский, бывший полковник КГБ, также живущий в Лондоне, и слышать об этом не захотел. Но вот 6 февраля 2006 года Скарамелла встретил Литвиненко, усадил его перед своей телекамерой и записал его голос, когда он произносил то, что хотел услышать Гуццанти. "Генерал Трофимов, - сказал Литвиненко, - один из руководителей КГБ, сказал мне, что Проди - "наш человек". "Our man" Гуццанти. Литвиненко начал свое интервью так: "Я был заместителем начальника секретного управления КГБ, которое занималось политическими убийствами". Затем он говорит о Проди, пояснив, что узнал об этом несколько лет назад от генерала Трофимова, застреленного в 2005 году.

"Проди сотрудничал с КГБ". И еще: "Трофимов сказал, что Проди - человек, с которым мы работаем". Литвиненко, рассказывая о том, почему он дал это интервью, сделал ошибку, перепутав парламент с дворцом Киджи, "чтобы помочь итальянскому правительству провести расследование по этому вопросу". В заключение он сказал, что других источников, кроме убитого Трофимова, нет.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru