Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Российская экономика перед бурей

В декабре в России пройдут парламентские, а в марте 2008 года - президентские выборы. России предстоит целый год, полный нервозности и неопределенности. Самой большой заслугой президента Владимира Путина считается то, что он принес стране стабильность. Но этот успех в значительной степени стоит отнести на счет высоких цен на нефть, которые наполнили государственную казну.

Вот уже который год рост экономики превышает 7% - правда, в прошлом году он оказался чуть меньше - 6,8%. В 2006 году объем прямых иностранных инвестиций практически удвоился и составил 28,4 млрд долларов. Можно было добиться большего, возражают критики. О "шести потерянных годах" говорит Владимир Милов из Института энергетической политики: проведя насущные структурные реформы, "мы могли бы стать самой перспективной экономикой в мире".

Высокая, как и прежде, зависимость от нефти стала одновременно проклятьем. Дисциплина расходования бюджетных средств снизилась. Укрепление рубля подорвало конкурентоспособность несырьевых отраслей. Стремление к проведению реформ заметно упало, малый и средний бизнес топчутся на месте. Дела с коррупцией плохи как никогда. Борьба с олигархами хотя и сделала их ручными, но не способствовала уменьшению социального неравенства. Скорее, можно говорить о возникновении новой прослойки олигархов из круга карьеристов, добравшихся до вершин власти. Именно их нервозность накануне выборов будет определять течение только что начавшегося года. 2007 год пройдет в условиях полной неопределенности, которая внесет серьезные изменения в поведение игроков на политической и экономической сцене, считает Евгения Альбац из Высшей школы экономики.

При всем том эксперты не ожидают существенных изменений тренда экономического роста. Даже если цены на нефть несколько снизятся, все равно он превысит 6%. Правда, и инфляция не опустится ниже 8%. Экономический журнал "Власть" хотя и не видит оснований для улучшения положения в сфере производства промышленной продукции, однако он предсказывает сохранение стабильно хорошей ситуации в розничной торговле, прирост которой вот уже многие годы превышает 10%.

Если в 2006 году в металлургической и нефтегазовой промышленности происходили значимые события, то, как пишет экономическая газета RBK daily, в 2007 году внимание будет приковано к атомной энергетике, также следует ожидать прорыва в отсталой деревообработке. Проблемы с обеспечением электроэнергии придадут новый импульс реструктуризации энергетического монополиста РАО ЕЭС, который недавно вновь предупредил о возможных перебоях в электроснабжении.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru