Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

Кандидаты обхаживают Израиль, заявляя об иранской угрозе

Возможные кандидаты на кресло президента США Митт Ромни, Джон Эдвардс и Джон Маккейн по пути в Нью-Гемпшир несколько отклонились от курса, чтобы уделить внимание Израилю и показать, кто из них самый ревностный защитник иудейского государства.

Выступая в понедельник и во вторник на израильской конференции, кто-то лично, а кто-то по видеосвязи, эти политики подчеркнули необходимость принять жесткие меры по отношению к Ирану, чтобы помешать ему создать ядерное оружие. Перед участниками конференции также выступил бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич.

На конференции по проблемам безопасности в Герцлие, недалеко от Тель-Авива, американские политики подчеркнули, что отношения между США и Израилем традиционно сильны. Они призвали Соединенные Штаты ввести санкции против Ирана и не отказываться от возможности военного вторжения.

Менее чем за десять лет ежегодная конференция стала Меккой для специалистов по Ближнему Востоку. Отчасти это произошло после того, как Ариэль Шарон, будучи премьер-министром, обнародовал с ее трибуны план по выходу из сектора Газа.

Американским политикам это совещание дает возможность озвучить свои политические взгляды и получить поддержку еврейских избирателей в США.

"Этот форум стал аналогом Давоса для тех, кто интересуется Ближним Востоком", - считает Давид Маковски, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, который также должен был выступить с речью. Давос - швейцарский город, где проходят заседания Всемирного экономического форума.

"Во время холодной войны Ближний Восток был на обочине американской политики. Но с окончанием холодной войны он стал центром американской политики. Конференция - это официальный форум, где можно высказать свои взгляды относительно этого важного региона".

Ромни, бывший губернатор Массачусетса и возможный кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года, призвал ввести экономические санкции против Ирана, "не менее серьезные", чем введенные против ЮАР в годы апартеида.

Он сравнил опасность со стороны Ирана и воинствующего ислама с главными угрозами XX века - фашизмом и тоталитарным коммунизмом. Он также заявил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад должен предстать перед международным судом по обвинению в угрозе геноцида.

"Настало время миру четко высказать три вещи, - заявил Ромни, единственный из четверых, кто присутствовал на конференции лично. - Во-первых, Иран нужно остановить. Во-вторых, Иран можно остановить. И, в-третьих, Иран будет остановлен".

Гингрич, чье выступление транслировалось по спутниковой телесвязи, заявил, что существованию Израиля угрожает самая серьезная опасность со времен арабо-израильской войны 1967 года. Однако многие израильтяне и американцы, по его словам, не осознают полностью природу, размер и масштаб иранской угрозы.

"У меня двое внуков, - сказал Гингрич, заявивший, что он будет выдвигаться в президенты в следующем году только в крайнем случае, - и мне кажется, что опасность погибнуть на поле боя для них больше, чем была для меня в период холодной войны".

Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризона и наиболее вероятный кандидат в президенты, заявил, что поддерживает усиление связей Израиля с НАТО как средство для нейтрализации опасности, грозящей Израилю.

"Дружественная демократическая страна в окружении врагов должна теснее сотрудничать с самым успешным военным альянсом в мире, - заявил он по спутниковой связи. - Америка должна усилить поддержку Израиля. Врагов слишком много, права на ошибку практически нет, а наши общие ценности очень велики".

Эдвардс, сенатор от штата Северная Каролина и единственный кандидат в президенты от демократов, выступивший на конференции, также призвал ввести более жесткие санкции против Ирана и не отказываться от угрозы военной силы. Однако, в отличие от остальных, он считает, что Вашингтону необходимо начать диалог с Ираном.

"Я поддерживаю жесткий подход, однако мне кажется стратегической и идеологической ошибкой отказываться от переговоров по данному вопросу, - сказал он. - Америка должна вести на эту тему прямые переговоры".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru