Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

| The Washington Post

Буш убеждает конгресс дать шанс его плану в Ираке

Корреспонденты газеты The Washington Post Питер Бейкер и Майкл Абрамовиц анализируют вчерашнюю речь Джорджа Буша - ежегодное послание о положении в стране. В своем выступлении Буш стремился убедить конгрессменов и граждан дать ему еще один шанс на победу в Ираке, чтобы не допустить "кошмарного сценария", связанного с поражением. Кроме того, он вынес на обсуждение вопросы внутренней политики и постарался найти общие позиции с демократами по таким проблемам, как энергетика и иммиграция.

Несмотря на вал критики со всех сторон, Буш остался непреклонен в вопросе отправки дополнительно 21,5 тыс. солдат в Ирак. Впервые при обращении к конгрессу, в котором контроль принадлежит другой партии, Буш призвал демократов "показать нашим врагам за границей, что у нас общая цель - победа". Он предупредил, что последствия поражения в Ираке "будут ужасными и далеко идущими".

"Я уважаю вас и ваши аргументы, - заявил Буш скептически настроенным депутатам от обеих партий в своем шестом ежегодном обращении, четвертом с момента вторжения в Ирак. - Как бы вы ни голосовали, вы не голосовали за поражение. Наша страна выдвигает новую стратегию в Ираке, и я прошу вас дать ей шанс реализоваться".

Президент поздравил демократов с победой на ноябрьских выборах, сообщает газета, и особо отметил то, что впервые третью по значимости должность в стране (должность спикера палаты представителей) заняла женщина - Нэнси Пелоси, представитель демократов от штата Калифорния.

Затем президент в своей речи представил демократам идеи по расширению сферы охвата медицинского обслуживания, пересмотру иммиграционных законов и развитию образования. Он озвучил амбициозный план, согласно которому в ближайшие 10 лет потребление бензина в Соединенных Штатах должно снизиться на 20%.

"Конгресс изменился, - заявил Буш, - однако наши обязанности остались прежними: Как и многие до нас, мы можем преодолеть трудности и многое сделать для американского народа".

The Washington Post отмечает, что, в отличие от своих предшественников, которым также приходилось выступать перед оппозиционным конгрессом (Рональду Рейгану - в 1987 и Биллу Клинтону - в 1995 году), Буш не говорил о своих ошибках. Хотя две недели назад он и заявил, что в Ираке "были допущены ошибки", однако в этот раз он не признал неправильных действий на посту президента и вину за поражение республиканцев на выборах.

Планы Буша не произвели на демократов большого впечатления. Еще до президентского выступления лидеры демократов поспешили выступить с критикой его предложений в области внутренней политики, осудили пустую риторику и ошибочные подходы, которые приведут лишь к созданию новых проблем. Однако главный раскол между президентом и конгрессом вызывает, безусловно, вопрос о войне - вскоре исполнится четыре года с ее начала.

Как сообщает газета, примерно половину своей речи Буш посвятил Ираку, терроризму и вопросам внешней политики. В основном он повторял свой известный аргумент о том, что война - это главный фронт в более масштабной битве с террористами. Эта "борьба, которая будет продолжаться еще долгое время после того, как мы с вами передадим полномочия другим". Он назвал повстанцев-суннитов, экстремистов-шиитов, террористов "Аль-Каиды" и боевиков "Хизбаллы" представителями более масштабного "движения радикальных исламистов". Буш, однако, признал, что задача в Ираке изменилась: теперь это не свержение Саддама Хусейна, а борьба с межконфессиональным насилием.

"Это не та борьба, которую мы начинали в Ираке, но мы участвуем в этой борьбе, - приводит The Washington Post слова Буша. - Все мы желаем, чтобы эта война закончилась и закончилась победой. Но мы не можем нарушить свои обещания, бросить своих друзей и подвергнуть риску собственную безопасность. Леди и джентльмены, в этот день, в этот час еще в наших силах решить исход этого сражения. Давайте примем решение и добьемся победы".

Он не выступил прямо против предложения ряда демократов о том, чтобы отказать в финансировании отправки дополнительных войск в Ирак, однако попросил дать ему возможность испробовать свой новый план. "В конце концов, я выбрал этот курс действий, поскольку он дает наибольшие шансы на успех. Многие в этом зале понимают, что Америка не должна проиграть в Ираке, поскольку вы понимаете, что последствия неудачи будут ужасными и далеко идущими".

Немедленным последствием, о котором он заявил, станет то, что Ирак скатится к анархии. "Если американские войска уйдут прежде, чем будет обеспечена безопасность в Багдаде, иракское правительство не справится с натиском экстремистов со всех сторон", - заявил Буш.

Для скептиков Буш повторил свое предложение созвать двусторонний совет по борьбе с терроризмом и предложил собственный план о постоянном увеличении армии США на 92 тыс. солдат и морских пехотинцев в ближайшие пять лет, чтобы облегчить одновременное ведение войн в Ираке и Афганистане.

Маловероятно, что отношение к Ираку изменится, однако, как заявили представители Белого дома, демократам могут понравиться предложения по внутренней политике. "Мы уверены, что это может послужить основой для общих идей", - цитирует газета заместителя руководителя президентского аппарата Джоэла Кэплена.

Самое значительное из прежде не звучавших предложений Буша заключалось в снижении к 2017 году потребления бензина в США на 20%. В основном это должно произойти за счет более активного использования этанола и альтернативных видов топлива. Кроме того, предусмотрено повышение экономичности автомобилей. В своем предыдущем докладе о положении в стране Буш говорил о необходимости уменьшить зависимость США от иностранной нефти.

Буш также озвучил план об удвоении к 2027 году стратегического нефтяного запаса до 1,5 млрд баррелей. "Достижение этих смелых целей значительно снизит нашу зависимость от иностранной нефти", - заявил Буш.

Хотя президент не обнародовал планов по борьбе с парниковыми газами (некоторые представители администрации убеждали его упомянуть об этом), он настаивал, что технологии и его планы в области энергетики "помогут в борьбе со значительными глобальными изменениями климата".

Демократы ответили, что в планах Буша есть значительные прорехи и что эти планы не являются достаточно жесткими. План по использованию альтернативных видов топлива может привести к увеличению выбросов токсичных газов.

Как и сообщали несколько дней назад советники Буша, он призвал к серьезным изменениям в налоговом законодательстве с целью сделать более доступной медицинскую страховку. Согласно его плану, страховые выплаты будут облагаться налогом, однако семьи получат налоговые вычеты в 15 тыс. долларов. Этот план облегчит положение тех, кто оплачивает медицинскую страховку из своего кармана, однако увеличит налоги для тех, кто получает медицинское обслуживание за счет нанимателя ценой более 15 тыс. долларов.

"Изменения налогового законодательства - важный и необходимый шаг к тому, чтобы сделать здравоохранение доступным для большего числа американцев", - сказал Буш. Он также добавил, что из федерального бюджета в штаты будут направлены дополнительные средства на нужды малообеспеченных граждан. Однако о том, сколько именно денег будет выделено, Буш не сообщил.

Президент постарался убедить конгрессменов принять свой давний проект закона об иммиграции, в котором предлагается увеличить финансирование охраны границ, а также приводится программа для временных работников. В прошлом году этот план был заблокирован республиканским конгрессом, и представители администрации надеются, что демократам он больше придется по душе. "Необходимо разобраться со статусом нелегальных иммигрантов, уже находящихся в стране, - без враждебности и без амнистии", - сказал Буш.

Кроме того, Буш призвал конгрессменов поддержать предложенный им закон об образовании. Он предусматривает большую ответственность со стороны школ, где будут проводиться более масштабные проверки, соответствуют ли знания учащихся необходимому минимуму. Буш также повторил свое обещание представить в феврале план достижения сбалансированного бюджета в течение пяти лет и потребовал, чтобы до конца сессии конгресс вполовину уменьшил расходы бюджета на "группы с особыми интересами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru