Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российский суд подтвердил решение о закрытии общества защиты прав чеченцев

Во вторник российский Верховный суд оставил в силе постановление низшей судебной инстанции, согласно которому было закрыто Общество российско-чеченской дружбы, финансируемая Западом организация, не согласная с кремлевской интерпретацией событий в ходе продолжающегося конфликта в Чечне.

Руководство общества назвало решение суда пугающим примером того, как власти используют недавно утвержденный закон о неправительственных организациях для сокрушения активизма, который сталкивается с официальной политикой. У этого общества в Чечне, республике на юге России, была сеть корреспондентов и активистов, сообщавших о нарушениях прав человека российскими силами и их чеченскими союзниками.

Оксана Челышева, один из лидеров организации, пообещала бороться с этим решением. "Мы собираемся передать наше дело в Европейский суд по правам человека и, возможно, в наш Конституционный суд".

В феврале прошлого года Станислава Дмитриевского, сопредседателя общества, осудили за разжигание расовой ненависти за публикацию в бюллетене заявления Аслана Масхадова, чеченского сепаратистского лидера, призывавшего к переговорам для окончания чеченского конфликта. Еще одним опубликованным заявлением, на которое ссылалось обвинение, был комментарий, в котором живущий в Лондоне чеченский сепаратист Ахмед Закаев критиковал Кремль.

Масхадов, который, по словам местных чиновников, был причастен к резне в бесланской школе на юге России в 2004 году, когда погиб 331 человек, включая 186 детей, был убит российскими силами в марте 2005 года. После этого общество в своем ежемесячном бюллетене "Правозащита" опубликовало портрет сепаратиста в черной траурной рамке. Это решение возмутило российских чиновников и вызвало удивление других российских правозащитников.

Суд Нижнего Новгорода, примерно в 250 милях к востоку от Москвы, где находится Общество российско-чеченской дружбы, дал Дмитриевскому два года условно.

Закон об НПО, подписанный президентом Владимиром Путиным в январе 2006 года, объявляет незаконным включение в такие организации людей, осужденных за экстремизм, в качестве лидеров или простых членов.

Позднее Общество российско-чеченской дружбы подвергалось судебному преследованию за то, что Дмитриевского не исключили из правления и не лишили членства. Более того, общество должно было публично осудить Дмитриевского в течение пяти дней после приговора суда, однако отказалось это сделать.

Судебное наступление на организацию вызвало протесты в Западной Европе и США. В этом месяце группа западных политиков и интеллектуалов написала открытое письмо Путину, попросив его позволить организации продолжить работу.

"Ни публикация заявлений сепаратистских лидеров, ни содержание самих заявлений в большинстве западных стран не были бы сочтены экстремистскими", независимо от того, насколько непопулярна их борьба, говорилось в письме, подписанном, в том числе, членами Европейского парламента.

"Более того, поток действительно экстремистского материала, который почти ежедневно появляется в российских СМИ и который российская прокуратура никак не комментирует, дает понять, что закон применяется выборочно для того, чтобы заставить общество замолчать".

Общество российско-чеченской дружбы почти целиком финансировалось Европейским союзом, государственным американским Национальным фондом за демократию и норвежским министерством иностранных дел.

Челышева заявила, что ее организация попробует работать в России в иной форме.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru