Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 января 2014 г.

Маттиас Кремп | Der Spiegel

Эдвард Сноуден: "Не каждый шпионаж является злом"

В четверг бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден провел в онлайн-режиме пресс-конференцию, выступив как патриот своей страны, говорится в материале обозревателя немецкого издания Der Spiegel Маттиаса Кремпа. Сноуден, по его словам, хочет не причинить ей вред, а наставить на правильный путь. Отнюдь "не каждый шпионаж является злом", заявил информатор.

По его мнению, главная проблема в том, что спецслужбы занимаются не тем, что действительно необходимо, а тем, что в настоящее время возможно с технической точки зрения, то есть тотальной слежкой, ограничивающей приватную сферу и личную свободу, и созданием баз данных, в которых сохраняется вредная и порочащая информация о законопослушных гражданах, передает издание.

При этом Сноуден вступается за спецслужбы, которые отлично могут осуществлять "точечное наблюдение" за интересующими их объектами, не прибегая при этом к слежке за всем населением.

Как уверен американец, изменение законодательства не сможет решить проблему массовой слежки. "Запрет в Бурунди не остановит шпионов из Гренландии", - заявил Сноуден, выразив убеждение, что Америка должна возглавить борьбу с этой глобальной проблемой.

Также Сноуден опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что для получения информации о деятельности АНБ он якобы пользовался логинами и паролями своих коллег. "Я никогда не крал никаких паролей и не обманывал сослуживцев", - заверил разоблачитель. Опубликовать информацию Сноуден решил после того, как все неоднократные обращения к коллегам и начальству по поводу нарушения конституции остались без внимания.

В заключение, добавляет Der Spiegel, экс-сотрудник ЦРУ рассказал, что согласился бы вернуться в США в случае прекращения телефонной слежки и реформы закона об разоблачении злоупотреблений. "Мое возвращение было бы наилучшим решением и для правительства, и для общества, и для меня лично", - сказал Сноуден.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru