Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 января 2014 г.

Эдам Голдман | The Washington Post

Тайная история польской тюрьмы ЦРУ

В начале 2003 года двое высокопоставленных сотрудников ЦРУ забрали из американского посольства в Варшаве пару картонных коробок, набитых пачками долларовых банкнот на общую сумму 15 млн. После этого они направились в штаб-квартиру Агентства разведки, где их встретил заместитель начальника польской спецслужбы полковник Анджей Дерлатка с помощниками. Там представители разведок двух стран скрепили соглашение, по которому США получили на территории Польши место для допроса подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", сообщает журналист The Washington Post Эдам Голдман, расспросивший на условиях анонимности бывших сотрудников ЦРУ о программе допроса предполагаемых террористов.

Польская тюрьма была, пожалуй, самой важной из всех секретных тюрем ЦРУ, созданных после 11 сентября 2001 года. Именно в ней содержался предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мохаммед. Многое в истории ее создания и функционирования до сих пор покрыто мраком, однако последствия событий десятилетней давности ощущаются до сих пор, говорится в статье. Спор о методах допросов ЦРУ может вскоре возобновиться: комитет Сената США по делам разведки намеревается опубликовать отрывки из исчерпывающего доклада о роли допросов в получении критически важных разведданных, говорится в статье.

История польской виллы, которой суждено было стать одной из самых печально известных тюрем в истории США, началась в пакистанском Файзалабаде, где в марте 2002 года был захвачен Зайан аль-Абидин Мухаммед Хуссейн, также известный как Абу Зубайда. По данным ЦРУ, он был тесно связан с руководством "Аль-Каиды" и мог знать о готовящихся терактах. Сперва его держали на объекте в Таиланде, однако через несколько месяцев в руки ЦРУ попал еще один предполагаемый член организации, Абд ар-Рахим ан-Нашири, и руководство ведомства стало подыскивать новое место для содержания террористов.

В результате было принято решение переоборудовать в тюрьму виллу, расположенную на тренировочной базе польского Агентства разведки в местности Старые Кейкуты, в трех часах езды от Варшавы. Новый объект получил кодовое название "Кварц".

ЦРУ поручило руководство тюрьмой Майку Сили, повествует автор. Его проинформировали о разработанных ведомством и одобренных юристами министерства юстиции "расширенных методах ведения допроса", которые включали в себя лишение сна и симуляцию утопления. Бывшие цэрэушники, имевшие отношение к программе, утверждают, что подобные техники давали "существенные положительные результаты".

В конечном итоге ЦРУ пришлось покинуть Польшу из опасений, что продолжительное использование объекта повышает риск его раскрытия. В сентябре 2003 года всех задержанных переправили на объекты в Румынии, Марокко, а затем в Литве. Прежде чем Портер Госс в сентябре 2006 года ушел с поста директора ЦРУ, тюрьмы в Румынии и Литве были ликвидированы. В сентябре 2006 года 14 особо важных заключенных перевезли в военную тюрьму Гуантанамо на Кубе, а в 2009 году Барак Обама положил конец программе допросов, кратко излагает дальнейшую историю тайных тюрем журналист.

"За год до этого польская прокуратура начала расследование по поводу произошедшего на тренировочной базе. Также без лишнего шума были выданы ордера на арест сотрудников ЦРУ, посещавших секретный объект. Неизвестно, действуют ли эти ордера до сих пор", - пишет Голдман.

Джули Тэйт приняла участие в написании статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru