Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 января 2014 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Перемирие на Украине непрочно: соглашение, похоже, срывается

Под нажимом Запада президент Янукович предложил освободить задержанных протестующих взамен на временное перемирие, сообщает The Wall Street Journal. Однако нет особой уверенности в том, что демонстранты согласятся на это предложение, считает журналист Джеймс Марсон.

В ночь на пятницу демонстранты начали строить новые баррикады. До этого они освистали лидеров оппозиции, которые на встрече с Януковичем пришли к потенциальному компромиссу. Демонстранты сомневались, что Янукович сдержит слово.

Это омрачает надежды на урегулирование и ставит под вопрос продолжение временного перемирия, о котором протестующие и полиция договорились в четверг, замечает газета.

Как бы то ни было, председатель Еврокомиссии Баррозу и вице-президент США Байден предостерегли Януковича, что применение силовых мер к протестующим возымеет последствия. Канцлер Германии Меркель высказалась, по мнению автора, необычайно жестко: она сказала, что "в ярости" от эскалации насилия на киевских улицах и действий правительства в отношении протестных акций и призвала Януковича уважать закон и основные права человека.

"На следующей неделе верховный комиссар ЕС по внешней политике вылетит в Киев, чтобы требовать диалога сторон. Сегодня в Киев должен прибыть другой высокопоставленный представитель ЕС", - сообщает издание.

На следующий вторник назначена внеочередная сессия парламента. Спикер Владимир Рыбак сказал, что можно обсудить отставку правительства и другие требования протестующих. "Но оппоненты говорят, что сессией можно воспользоваться как шансом ввести чрезвычайное положение, дабы приступить к более широким гонениям", - отмечает автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru