Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2017 г.

Дэвид Акс | The Daily Beast

Пентагон отвергает утверждения о совместных авиаударах США и России во Сирии

"Нет, американские и российские самолеты не проводят совместные боевые миссии над Сирией. Пока", - сообщает Дэвид Акс в The Daily Beast.

"Это поразительное заявление, которое распространилось по американским СМИ днем 23 января 2017 года, началось с туманного и дезориентирующего твита Associated Press, основанного, очевидно, на неправильном прочтении репортажей в российских государственных СМИ", - говорится в статье.

"Срочная новость: Российское министерство обороны говорит, что его самолеты провели первую боевую миссию с самолетом возглавляемой США коалиции", - сообщило через Twitter AP в 15:18 по московскому времени.

"Пентагон решительно опроверг это заявление", - сообщает корреспондент. "Министерство обороны [США] не координирует авиаудары с российскими военными в Сирии, - сказал The Daily Beast пресс-секретарь департамента Эрик Пахон. - Оно поддерживает канал коммуникации с российскими военными, но он используется исключительно для обеспечения безопасности экипажей самолетов и предотвращения инцидентов в ходе коалиционных и российских операций в Сирии".

"Сообщение AP неточное, однако вполне понятно, почему агентство запуталось, - говорится в статье. - А для Москвы это могло быть целью. Нетрудно заметить, какие преимущества Россия получает от новостных сообщений о том, что Соединенные Штаты и Россия сражаются в Сирии бок о бок, - говорится в статье. - В конце концов, похоже, что американский президент Дональд Трамп подталкивает Пентагон в этом направлении".

23 января, по сообщению Минобороны РФ, Россия нанесла мощный авиаудар по целям в Сирии. В миссии участвовали шесть бомбардировщиков Ту-22М3, вылетевших с территории России и нанесших удары по контрольным центрам и складам боеприпасов ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Нигде в этом заявлении не говорится о том, что российские бомбардировщики сопровождал американский самолет. "Однако российское агентство РИА "Новости" стало быстро мутить воду опубликованным ближе к концу того же дня отчетом, как минимум подразумевающим некоторую степень сотрудничества между США и Россией", - говорится в статье.

"22 января Соединенные Штаты запретили координаты целей... у деревни Эль-Баб", - цитирует Акс сообщение РИА "Новости". (В переводе заметки, опубликованной на сайте РИА "Новости", на английский язык, допущена ошибка. На самом деле там говорится: "22 января 2017 года командованием авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим от американской стороны по "прямой линии" из штаба международной коалиции были получены координаты целей ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо. После проведения доразведки... двумя самолетами ВКС России и двумя самолетами сил международной коалиции по объектам террористов были нанесены авиационные удары". - Прим. ред.).

"Американское командование может призывать российских коллег избегать определенных районов, пока над ними летают американские самолеты. Российские командиры могут обращаться к американцам с тем же запросом. Однако "запрещая" определенные координаты, американцы не принимают активного участия в российских авиаударах - не говоря уж об отправке самолетов коалиции для участия в российском налете", - поясняет автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru