Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2017 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Европейские дипломаты предупреждают о путинской пропаганде

Рабочая группа East StratCom Task Force Европейской службы внешних связей (EEAS) считает, что Россия может повлиять на предстоящие выборы в европейских странах, пишет Маркус Бекер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

"Существует большая вероятность, что Россия попытается повлиять на выборы в европейских странах аналогично тому, как она это сделала в США", - заявил представитель EEAS со ссылкой на доклад East StratCom Task Force. В нем говорится, что в настоящее время "ведется невероятно обширная, как минимум частично организованная кампания против Евросоюза, его политиков и его принципов. Излюбленным объектом нападок является канцлер Германии Ангела Меркель: ее подвергают настоящей "бомбардировке" из-за ее миграционной политики и приверженности санкциям против России".

Пропаганда, продолжил сотрудник EEAS, является "частью государственной политики" России и ее "военным инструментом": "Кремль напрямую контролирует СМИ и ежедневно указывает журналистам, о чем им можно сообщать, а о чем нет". В докладе говорится, что "журналисты, сообщавшие, что на востоке Украины нет российских солдат, что Россия является единственной силой, борющейся в Сирии с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и при этом не совершает каких-либо военных преступлений, были награждены за свою работу".

Также российская сторона по возможности пытается "переписать историю Второй мировой войны, распространяет теории заговора, в том числе о катастрофе малайзийского пассажирского лайнера, а иногда тиражирует "просто смешную ложь", к примеру о запрещении в ЕС снеговиков якобы из-за их расистской направленности". Цель подобной деятельности, как говорится в документе, всегда "одна - посеять раздор и расколоть общество".

Пропаганда в России, как подчеркивают эксперты, является "не каким-то нишевым феноменом - ей предоставляется лучшее эфирное время в основных новостных программах", передает газета.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru