Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2017 г.

Франк Ниенгуйзен | Süddeutsche Zeitung

Как Казахстан хочет выиграть от сирийских переговоров

Путь к миру в сирийской гражданской войне "должен пройти через казахскую степь" - конференция по Сирии проходит в Астане, пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен. Но почему в Астане, а не в Женеве, Минске или Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН?

Провести переговоры в этой среднеазиатской стране было идеей России, и Казахстан с благодарностью согласился. Дело в том, что богатый нефтью Казахстан имеет хорошие связи со всеми инициаторами переговоров. "Россия в военно-политическом плане является важным покровителем Казахстана, Турция - тесный торговый партнер, определенные контакты есть у него и с ближневосточными странами", - утверждает эксперт по Центральной Азии германского Фонда науки и политики Себастьян Шик. "Более того, президент Назарбаев внес свою лепту в то, что после серьезнейшего конфликта Россия и Турция столь быстро наладили отношения", - сказал он.

Роль хозяина переговоров "дает главе Казахстана, правящему уже более 20 лет, возможность показать себя и свою страну в качестве международного посредника". Журналист напоминает, что ту же роль во время конфликта на Украине взял на себя президент Белоруссии Александр Лукашенко. Минский процесс и встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Оландом помогли "последнему диктатору Европы" улучшить свой имидж. "Подобные мероприятия всегда помогают авторитарным режимам", - комментирует Шик.

Казахстан уже давно пытается играть важную роль в мировых делах. В частности, несколько лет назад страна председательствовала в ОБСЕ, а в 2017-2018 годах будет непостоянным членом Совбеза ООН. В то же время из-за обширной территории он является ключевым государством для расширения торговых путей китайского амбициозного проекта "Шелковый путь".

Казахстан может выиграть как политически, так и экономически от стабильной ситуации в Сирии, говорится в статье. "К примеру, может быть возобновлен отмененный проект нефтепровода в Сирии", - пишет сотрудник Оксфордского университета Самуэль Рамани, добавляя, что "усиление на переговорах режима Асада приведет к улучшению отношений между Казахстаном и союзниками Асада, то есть Россией и Ираном".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru