Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
24 июля 2001 г.

Реджиналд Дэйл | International Herald Tribune

Фокусом американо-российских отношений должны стать переговоры о вступлении в ВТО

Соединенные Штаты должны воспользоваться представившейся исторической возможностью трансформировать свои отношения с Россией с помощью ?систематического, постоянного взаимодействия на самых высших уровнях правительств двух государств?. Такую рекомендацию в текущем месяце сделал ?Институт Восток-Запад?. В целом администрация Буша с этим согласна.

Президент Буш несколько раз говорил, что Москва и Вашингтон должны отказаться от пережитков Холодной войны и построить новые отношения. Этому может помочь соглашение о ядерной стратегии, которой он заключил с президентом Владимиром Путиным в Генуе в воскресенье.

Но стратегические соображения будут лишь частью новых американско-российских отношений. Еще важнее - интегрировать Россию в мировую экономику, чтобы переход к рыночной демократии принес стране процветание и стабильность.

Проблема заключается в том, что в то время как Путин понимает, как строить стратегические отношения с Соединенными Штатами, он и его советники выказывают тревожное непонимание того, как работает мировая экономическая система. В своих усилиях быстро интегрировать Россию в глобальную экономику Путин слишком часто принимает желаемое за действительное.

Россия оплачивает долги. Международный валютный фонд снял с себя функцию мониторинга, которым он занимался в девяностых. Наиболее заинтересованным в российской экономике международным учреждением теперь стала Всемирная торговая организация. Путин все более настойчиво стремится в нее вступить.

Сложные экономические и правовые меры, которые Россия должна принять для того, чтобы выполнить требования ВТО, во многом совпадают с теми шагами, которые этой стране в любом случае надо сделать, чтобы перейти к рыночной экономике. Роберт Зеллик, торговый представитель США, делает разумный вывод, что Россия должна увязывать внутренние реформы с прохождением процедуры приема в ВТО.

К сожалению, в июне переговоры России по ВТО зашли в тупик, в первую очередь в связи с нежеланием Москвы согласиться с требованиями этой организации. Россия, так же как это много лет назад делал Китай, не может понять, что вступление в ВТО - это не политический процесс.

Это непонимание публично продемонстрировал в Генуе Сергей Приходько, высокопоставленный советник Путина, который заявил, что западные лидеры часто высказываются в поддержку вступления России в ВТО, но ?по пути к экспертам или переговорщикам эта поддержка выдыхается?.

Повторяя слова российских переговорщиков в Женеве, Приходько сказал, что России были предъявлены новые требования, помимо ?обычных правил и процедур? ВТО. Эксперты говорят, что эти обвинения наивны и свидетельствуют о недостаточной информированности.

Точно так же Москва наивно полагает, что членство в ВТО - это политический подарок в руках западных лидеров. Для такой большой страны как Россия, которая пока не стала страной с рыночной экономикой, вступление в ВТО связано с жесткими и продолжительными переговорами по огромному количеству конкретных, технических вопросов, которые необходимо решить до вступления, а не после, как полагает Москва.

Кризис разразился после того, как Австралия при поддержке других стран, в том числе Соединенных Штатов и Европейского Союза, предложила Москве передать в Женеву законопроекты и проверить, соответствуют ли они требованиям ВТО. Это делалось для того, чтобы облегчить для России процесс вступления в организацию.

Российские переговорщики отказались это делать и раздраженно вернулись домой. Впоследствии Москва объявила, что переговоры отложены на неопределенный срок в ?связи с чрезмерными требованиями?.

Россия, как будто бы, полагает, что, будучи крупной державой, она имеет право на вступление в ВТО. Она ошибается, думая, что неизбежные подробные запросы таких стран, как Панама, Латвия и Япония имеют политическую природу - и крайне унизительны.

В этом году - срок, установленный Путиным - переговоры с Россией завершить уже не удастся. Скорее всего, они продлятся не один год. На самом деле с ?чрезмерными требованиями? выступает Москва, а не ее партнеры по переговорам.

Однако вступление России в ВТО соответствует глобальным интересам США. Нельзя допустить, чтобы обида России помешала переговорам и отношениям с Вашингтоном в целом. В ходе предстоящего визита министр финансов Пол О'Нил и министр торговли Дон Эванс, в целях ?постоянного взаимодействия? должны тактично объяснить Путину, каково реальное положение дел - и предоставить ему техническую, а не политическую помощь, если таковая необходима.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru