Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2002 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Интервью с Абдельазизом Рантиси, членом политического руководства "Хамас"

"Никакого компромисса", - заявил Абдельазиз Рантиси во время посещения госпиталя "Шифах" в Газе. Рантиси - один из самых известных представителей политического руководства исламских фундаменталистов движения "Хамас". Существует мнение, что он может стать одним из лидеров предвыборной гонки, если движение примет решение участвовать в выборах на палестинских территориях. Итальянские журналисты совершенно случайно встретили его в этих грязных комнатах, среди окровавленных бинтов, где слышаться детский плач и призывы к отмщению. Рантиси, помимо того, что он проповедует священную войну, еще и доктор. Он разговаривает с подростком из семьи Шехада, который тихо спрашивает, восстановится ли у него зрение. "Не бойся. Через неделю ты будешь видеть, по крайней мере, одним глазом, потом исчезнут боли в брюшной полости и в спине", - отвечает Рантиси, обращаясь также ко всем присутствующим толпе в своем стиле опытного оратора, который он освоил еще в молодости, в начале 70-х, будучи молодым воинствующим коммунистом.

- Почему никаких компромиссов?

- Эта последняя террористическая акция Израиля свидетельствует о том, что нет места для маневра или диалога. Наши герои ответят, пролив кровь врага. Нет сомнений в том, что они ответят очень быстро, евреи должны привыкнуть молиться за своих умерших.

- Несколько дней назад верховный лидер "Хамас" шейх Ясин говорил о возможности временного прекращения огня, если Израиль отведет свои войска на границы по состоянию на 1967 год. Это предложение еще действует?

- Нет, оно умерло со смертью палестинцев, погибших в результате последней израильской акции. Ясин выдвигал предложение о прекращении огня еще в феврале. Но ответ Шарона был ужасен: за три последующие недели 18 палестинцев погибли, 300 было ранено и 500 были арестованы.

- Но чего хочет "Хамас"?

- Всю историческую Палестину, в состав которой помимо Западного берега и Газы входили Галилея, Иерусалим, Тель-Авив и Негев.

- Почему же Шарон должен отвечать на предложение о прекращении огня, если вы хотите уничтожить Израиль?

- Нет сомнений, что прекращение огня будет временным, в конце концов, арабы вернут себе земли, которые они потеряли в 1948 году.

- Существует ли возможность диалога?

- Перед нами три пути. Путь переговоров, провалившийся с крахом процесса мирного урегулирования. Путь отступления - это не соответствует нашим убеждениям. И путь борьбы, которым следует "Хамас".

- Что может сделать международное сообщество в качестве посредника?

- Ничего. Американцы снабжают своим суперсовременным оружием Шарона для того, чтобы он убивал палестинское гражданское население. Европа не обладает властью. А наши призывы к ООН остаются не услышанными.

- Кем был Салах Шехада?

- Героем, руководителем многих терактов в сионистских городах. Основателем наших вооруженных бригад, человеком, который не отступал ни перед какими опасностями. Теперь ему на смену придут сотни палестинцев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru