Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2002 г.

Жан-Луи Турлен | Le Figaro

Буш хочет воспрепятствовать абортам в Китае

Государственный секретарь США Колин Пауэлл должен был съесть свою шляпу. По распоряжению Белого дома, его ведомство блокировало 34 миллиона долларов, обещанных в 2002 году Фонду ООН по населению (FNUAP). В прошлом году госсекретарь, выступая в сенате, говорил, что эта организация проводит "неоценимую работу". Поводом к нынешнему решению послужило то, что FNUAP способствует проведению абортов и насильственной стерилизации женщин в Китае, что не соответствует взглядам ультрарелигиозных и консервативных правых сил . Движения, выступающие за запрет абортов, немедленно приветствовали решение Джорджа Буша.

Колин Пауэлл должен был в этом году, когда проводятся довыборы в конгресс, отступить перед высшими интересами Республиканской партии. Оказавшись в неудобном положении, госсекретарь доверил представителю госдепартамента Ричарду Баучеру обязанность объявить о принятом решении и обосновать его, в то время, как заместитель госсекретаря Ричард Л. Армитадж уверял одного из представителей руководства демократов, что госдепартамент сделает все, чтобы сохранить финансирование FNUAP.

Ричард Баучер заявил, что его патрон всего лишь последовал рекомендациям межправительственной рабочей группы. Вероятно, именно на нее ссылался Колин Пауэлл, когда составлял записку для конгресса по вопросу о "политике одного ребенка" в Китае: "Какими бы скромными ни были поддержка и участие в деятельности по демографическому контролю в Китае, они позволяют правительству этой страны применять со все большей эффективностью программу насильственных абортов". Весной этого года госдепартамент направил в Китай специальную комиссию, которая, между тем, не обнаружила никаких доказательств участия ООН в этой "принудительной" практике. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сожаление по поводу резкой смены позиции Вашингтона.

Малейшее подозрение позволяет Вашингтону укрыться за поправкой Кемпа-Кастена, принятой конгрессом в 1985 году с целью запрета оказания Соединенными Штатами финансовой помощи иностранным государствам, обвиняемым в попустительстве абортам. Джордж Буш-старший, которому также приходилось заискивать перед правыми радикалами, критически настроенными по отношению к нему, в течение четырех лет своего президентства сокращал объемы американской помощи FNUAP.

И вот, в очередной раз, деятельность Соединенных Штатов на международной арене оказывается в зависимости от внутренней американской политики. Решение по FNUAP кажется вполне последовательным: передача американскому агентству по международному развитию 34 миллионов долларов, предназначавшихся FNUAP, воспринимается как отражение односторонних преференций Вашингтона, проявившихся еще в период недавних дебатов по Международному уголовному суду. Политические дивиденды оказываются более весомыми, чем ущерб в практической или гуманитарной областях.

Поскольку американское агентство представлено лишь в некоторых регионах планеты, где действует FNUAP, от решения американского руководства пострадают многие страны, расположенные даже в непосредственной близости от границ США, например Гаити, где под угрозу поставлен проект создания центра по борьбе со СПИДом. По словам директора FNUAP Торойя Обейда, 34 миллиона американских долларов могли позволить предотвратить два миллиона незапланированных случаев беременности и 800 тысяч абортов, связанных с отсутствием контроля за рождаемостью, не говоря уже о гибели 4700 матерей, умерших при родах, о 60 000 случаев тяжелых послеродовых заболеваний, о 77 000 детях, умерших при рождении или в младенчестве.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru