Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 июля 2008 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Тайная женщина "святого Караджича"

"Как у меня дела? Iz ove se koze ne moze" - "Из кожи вон не вылезешь", - так говорят сербы о предначертанности судьбы". Лука Караджич стал маленькой знаменитостью. Посетители kafana, таверны, расположенной неподалеку от здания суда, где с понедельника (с прошлой пятницы, как утверждает защита) находится брат Радован, все его узнают, пожимают руку. Он отвечает на звонок по мобильному, заказывает фаршированный эскалоп из свинины и говорит нам: "Я виделся с Радованом недавно. Он очень сильный, он уверен в себе, он верит в Бога, он справится. О чем мы говорили? Обо всем: о жизни, о семье, женщинах".

На улице повсюду белые флаги с изображением радикала Шешеля. На площади Республики вновь разгорается националистическая риторика, которая будет погашена предстоящей в ближайшее время выдачей Караджича Гааге. Бывшего сербско-боснийского лидера обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Он намеревается защищаться сам, как диктатор Милошевич, умерший в тюрьме в 2006 году до оглашения приговора. Караджич сбрил бороду, подстриг волосы - уничтожил мосты, которые его связывали с подставной личностью Драгана "Давида" Дабича", врача-целителя, специализировавшегося на tihovanje (практика медитации, заимствованная у православных монахов), и в течение года обитавшего в доме номер 267 по улице космонавта Юрия Гагарина (владельцы дома, как пишет сербское издание Press, проживают в Италии). Телеканал Fox сообщает, что персональные данные были позаимствованы у покойного: настоящий Драган Дабич родился в 1954 году и умер в 1993, в Сараево, осажденном Караджичем.

За эти годы, говорится в биографии Караджича-Дабича, опубликованной на одном из сайтов, "доктор" получил диплом в Белграде, защитил диссертацию в Москве, совершенствовал свои знания в Индии, Японии и Китае. В этой истории есть любовь. Blic публикует фото загадочной Милы - привлекательной 40-летней брюнетки, в сопровождении которой Радован бывал на публике и с которой общался в частной жизни. Это не просто прикрытие, это настоящая измена: в доме-крепости в Пале, Республика Сербска, находится Лиляна, преданная супруга, призывавшая мужа сдаться властям. Пока Лиляна остается в Пале с детьми Александром и Соней в ожидании выдачи паспорта, который полиция изъяла у нее в январе этого года по решению Верховного представителя Международного сообщества в Боснии и Герцеговине Мирослава Лайчака.

Меж тем Милу видели неподалеку от дома на улице Гагарина, в очках и темной шляпе, чтобы не быть узнанной. Горан Кожич, редактор журнала Vita Sana, о котором миру стало известно благодаря статьям Караджича, вспоминает о них как о прочной паре: "Он представлял ее своей подругой, - рассказал Corriere редактор издания, - они были неразлучны. И влюблены друг в друга".

Также по теме:

Борода и очки не спасли Караджича (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru