Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2008 г.

Зак О´Молли Гринбург | Forbes

Самые дорогие города мира

В 1998 году в Москве случился кризис. Более 100 тыс. россиян вышли на улицы после того, как обанкротилось множество банков, где хранились сбережения миллионов граждан, накопленные за всю жизнь.

Но всего десять лет спустя, благодаря глобальному взлету цен на сырье, Россия купается в наличных деньгах, и жить в Москве стало очень недешево.

Таковы выводы исследования фирмы Mercer "Обзор стоимости жизни в мире" ("Worldwide Cost of Living Survey") на 2008 год. Список возглавляет Москва, набравшая 142,4 очка (на 6% больше, чем в прошлом году) - то есть на 42% больше, чем Нью-Йорк, самый дорогой город США. За российской столицей следуют Токио, Лондон, Осло (Норвегия) и Сеул (Южная Корея).

Нью-Йорк ввиду долговременных злоключений доллара скатился с 15-й на 22-ю строчку. Вторым по дороговизне городом Соединенных Штатов является Лос-Анджелес, но обитателям Голливуда рано объявлять себя банкротами: жизнь в Лос-Анджелесе, занимающем 55-е место, дешевле, чем в лучших районах Лагоса (Нигерия) - 30-е место, Алма-Аты (Казахстан) - 44-е место, и Загреба (Хорватия) - 49-е место.

"Падение рейтинга всех городов США объясняется девальвацией американского доллара по отношению к большинству основных мировых валют, - говорит Митч Барнс, один из руководителей Mercer. - Последние несколько лет доллар неуклонно падает, что выражается в общем снижении стоимости жизни в 19 крупных городах США по сравнению с другими крупными городами мира, затронутыми нашим исследованием".

Что стоит за цифрами

Исследование проводится на материале 143 городов на 6 континентах. Вычисляется сравнительная стоимость более 200 товаров услуг в каждом городе, в том числе жилья, транспорта, продовольствия, одежды, домашней утвари и развлечений. Результаты помогают американским государственным ведомствам и транснациональным компаниям устанавливать размер компенсации для сотрудников, командируемых за границу, которые обычно требуют, чтобы им обеспечили относительно высокое качество жизни.

"Возможно, компании считают расширение своей деятельности в этих странах приоритетной задачей, но им приходится сталкиваться с инфляцией ввиду того, что жилье, подходящее по уровню для экспатриатов, идет нарасхват", - говорит Ивонн Трабер, менеджер по исследованиям из Mercer.

После того, как Федеральная резервная система погасила долги ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac, падение доллара продолжилось: в начале этой недели он достиг рекордного минимума относительно евро. Это дурная новость для американцев, выезжающих за границу, но, возможно, теперь в Соединенных Штатах будет обосновываться больше транснациональных компаний, ибо жизнь в фешенебельных городах внезапно становится намного дешевле.

"Девальвация американского доллара, возможно, привлечет глобально-мобильных топ-менеджеров в такие центры деловой активности, как Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес, - поясняет Барнс. - Разница в стоимости жизни может быть значительной, особенно для людей семейных".

Самые дорогие Мекки

Что касается Москвы, то цены в российской столице, похоже, и не собираются падать. Глобальный бум цен на сырье продолжает пополнять мошну местных магнатов, и с января рубль укрепился по отношению к доллару на 8%.

В Москве проживают 74 миллиардера - больше, чем в любом другом городе мира. Три богатейших москвича (Олег Дерипаска, Владимир Лисин и Роман Абрамович) имеют более 25 млрд долларов на нос. Причем российские супербогачи только начинают разбег: в стране 13 миллиардеров моложе 40 лет.

Лондон, основанный римлянами без малого 2 тыс. лет тому назад, занимает в списке 3-е место. Дороговизна входит в его традиции. Хотя он и сместился со своего прошлогоднего второго места, но остается крайне дорогим городом: даже проезд на одном из знаменитых двухъярусных автобусов стоит целых 5,89 доллара.

Токио тоже остается дорогим, как всегда, хотя японская экономика и находится в состоянии стагнации. С точки зрения приезжих из Америки токийская недвижимость - самая дорогостоящая в мире: квартира класса люкс с двумя спальнями обходится в 5100 долларов с лишним в месяц - примерно на 600 долларов больше, чем аренда сопоставимого жилья в Москве или Нью-Йорке.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru