Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2008 г.

Стивен Уэгстил и Кэтрин Белтон | Financial Times

Управляющий фонд в России обвиняет рейдеров в мошенничестве с налогами

Мошенники могли украсть 230 млн долларов у российских налоговых ведомств с помощью сложной схемы - преступники подделывали документы, выдавали себя за других лиц и присвоили три инвестиционные компании - заявляет Hermitage Capital Management, в прошлом крупнейший в России зарубежный фонд по управлению инвестициями.

Злоумышленники, как полагают, мошенническим образом перерегистрировали на себя три компании, а затем через них потребовали вернуть уплаченные налоги, сообщили в управляющем фонде, который подал соответствующую жалобу.

Фонду Hermitage в судебных действиях оказывает поддержку HSBC - крупнейший мировой банк, который занимается инвестициями фонда и является собственником указанных трех московских инвестиционных компаний - "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон".

Проблемы Hermitage начались с тех пор, как в 2005 году его руководителю Уильяму Браудеру был запрещен въезд в Россию за критику стандартов корпоративного управления.

В апреле нынешнего года Hermitage и HSBC официально обратились в российскую прокуратуру и сообщили, что в конце 2007 года потеряли контроль над тремя инвестиционными компаниями в результате мошенничества с "фальсификацией доказательств в суде и манипуляцией с документами".

Как утверждает Hermitage, документы, использованные мошенниками, изъяли в офисах компании и обслуживающей ее московской юридической фирмы сотрудники министерства внутренних дел, которые в феврале 2007 года организовали незаконный обыск в связи с налоговыми претензиями - документы так и остались в министерстве.

Финансовые потери Hermitage от кражи трех компании оказались незначительными, поскольку ранее фонд продал их активы - в основном акции "Газпрома".

Тем не менее фонд заявляет, что затем с помощью судебных разбирательств было заявлено о несуществующих финансовых потерях трех компаний. По данным судебных документов, с которыми удалось ознакомиться The Financial Times, суд признал, что общие потери компаний составили 23 млрд рублей (1 млрд долларов, 627 млн евро, 293 млн фунтов) - это немного больше, чем общие доходы компаний за 2006 год, составившие 22,9 млрд рублей. Hermitage подозревает, что мошенники обратились к налоговым органам с просьбой вернуть в связи с этим уплаченный налог на прибыль в размере 5,4 млрд рублей - около 230 млн долларов.

Официальная российская база данных по корпорациям показывает, что в декабре 2007 года "Парфеноном" был открыт новый счет в малоизвестном банке "Интеркоммерцбанк". Одновременно были открыты новые счета "Махаона" и "Рилэнда" в "Универсальном банке сбережений" - также небольшом банке. Судя по документам Центробанка, с которыми ознакомились журналисты FT, в декабре в этих банках резко увеличилось количество денежных средств клиентов. Hermitage утверждает, что этих средств (в общей сложности 5,9 млрд рублей) более чем достаточно, чтобы покрыть налоговые вычеты, поступившие на счета в декабре.

Представители налоговых ведомств и министерства внутренних дел отказались давать комментарии. "Универсальный банк сбережений" сообщил, что находится в процессе ликвидации, и также отказался комментировать ситуацию. Глава "Интеркоммерцбанка" сообщил, что не может ответить на вопросы прямо сейчас, поскольку свой пост он занял лишь в январе.

Также по теме:

Человек, задававший неуместные вопросы, попал в черный список (The Observer)

Глава инвестиционного фонда отвергает налоговые претензии России (The Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru